第7版:财经·闲情
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:财经·闲情
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

当宠物遇上宠物

□陈华

王伯和王伯姆自从退休后,生活模式改变了,日子过得相当闲适。

闲来无事,王伯姆在阳台的一角养起了多肉植物,每天就像照顾婴儿一样精心呵护,日子过得充实愉快。王伯看在眼里, 想在心里,他提醒自己的确不能天天围着电视,不能成日机不离身,于是开始谋划如何找点差事去消磨富足的时间。

某日,王伯回乡下喝喜酒,正好赶上亲戚家的母兔养了兔崽子,他脑洞大开,跟亲戚要了两只带回家,并在阳台的另一端给小兔搭了个小房子。这样一来,兔子与多肉成了对面邻居。王伯还给兔宝宝取了响亮好听的名字,美其名曰:平平和安安。

每天,王伯定时给兔子喂食,换洗,生活添了不少情趣。平平和安安在王伯的细心照料下茁壮成长,瞧小兔子那对水汪汪、滴溜溜的眼睛,可爱极了;王伯时不时抚摸一下小家伙灵活机敏的耳朵,时不时掏出手机拍几张美图往朋友圈晒一晒,惹得路过的亲们纷纷“驻足观光”,情不自禁伸出金手指点个赞,热情洋溢者还“大笔挥毫”,留言评论如冬日雪花飘飘洒洒,纷纷扬扬。王伯如沐浴在和煦的春风里,心情美美的。

一天早上,王伯姆上街买菜回来,便急着去阳台“朝见”“多肉”,不料,老太太大吃一惊:只见花盆东倒西歪,心爱的“多肉”宝宝千疮百孔,伤痕累累。王伯姆如河东狮吼:“谁干的?”

老婆的一声吆喝如“地动山摇”,惊动了电脑房里的王伯,王伯急急忙忙放下鼠标,三步并作两步小跑到阳台,王伯左看右看,拍拍脑袋,原来罪魁祸首居然是平平和安安,都是自己一早起来给小兔“请安”,忙着拍图,忘了把小房子的门关紧,竟然给兔子提供机会,跑出来私自和“多肉”“会晤”,一时冲动,过于猛烈的“亲嘴”让“多肉”受伤了。

事情真相大白,王伯姆一改平日的斯文,指着老公的鼻子大发雷霆。王伯像一头木讷的石狮子,默默地蹲在地上收拾残局。王伯突然自言自语:“咦,怎么回事?”王伯姆也过来凑热闹,平平和安安病恹恹的——兔宝宝拉稀了。王伯二话不说,抱起平平安安急忙坐滴滴上医院。经医生查明,平平和安安因为进食过量的草食而得了急性肠胃炎。

从宠物医院回来,王伯理直气壮地对老婆说:“瞧,到底谁的错?”老两口你一言我一语,吵得不可开交,幸好女儿回来进行一番调解,最后一致同意把宠物居住所在地做了调整:东面阳台给兔子安家,管叫“动物园”,西面阳台划分给“多肉”,命名为“植物世界”。从此兔子和“多肉”两两相望,各自安好!

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭