第6版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:民生一线
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

登革热进入流行季
市疾控中心提醒防蚊灭蚊是关键

本报讯 (记者刘巧)据省卫健委最新通报,今年我省登革热病例较2018年同期相比上升明显,已提前进入流行季节。各地要切实贯彻落实预防为主的思想,群防群治,联防联控,降低蚊媒密度,严防登革热疫情。

专家评估认为,由于今年我省受厄尔尼诺影响,雨水偏多,气温偏高,环境非常适合蚊虫孳生,部分地区蚊媒密度较高,全省发生登革热本地疫情传播扩散的风险进一步增加。

为降低蚊媒密度,进一步做好登革热防控工作,梅县区、梅江区、丰顺县等地在近日开展了灭蚊行动,在广场、公园、街道等公共场所对花带、绿化带喷洒药物消灭成虫、幼虫,并清理垃圾和积水。“登革热是一种经‘花脚蚊’‘山蚊’传播的疾病,患者常会有皮疹、高热、全身痛、全身乏力、不同部位出血等症状,潜伏期为1至15天左右。”市疾控中心消毒与病媒生物预防控制科科长侯秀华告诉记者,“花脚蚊”“山蚊”主要孳生于静止的小型积水中,清积水、灭成蚊、防叮咬是防控登革热的关键。要切记的是,到东南亚地区,一定要挑选有窗纱、蚊帐、蚊香等防蚊措施的住所,外出时尽量穿长衣、长裤,裸露在外的皮肤一定要使用含有驱蚊胺、驱蚊酯的驱蚊水。

专家提醒,防控登革热必须人人动手,养成清理垃圾、积水的良好习惯,外出时做好个人防护,才能有效降低蚊虫密度,减少登革热的感染和传播风险。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭