第6版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:民生一线
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

我市开设ETC集中免费安装点
还可通过线上“粤通卡应用”微信小程序办理
▲市民在现场办理粤通卡。
◀工作人员在帮市民安装ETC车载装备。(均为曾舒婷摄)

●本报记者 曾舒婷

昨日,在市交通局协调下,梅州市粤通卡客户服务中心在梅县区广梅路西山门楼侧梅州交融公司营业厅开设集中安装点,进一步拓宽ETC(不停车电子收费系统)发行服务渠道,深化收费公路制度改革,方便群众出行需求。

市民前来安装ETC享受便捷服务

在办理现场,市民潘先生告诉记者,因工作需要经常需要往返兴宁与梅城之间,办理ETC对高速收费而言比较优惠,也更方便出行。陈先生选择在集中安装点安装粤通卡,他觉得无需开办银行卡就能办理ETC,方便很多,“经常走高速也便宜一点。”陈先生说。成功办理后,粤通卡服务中心的工作人员现场帮助陈先生安装车载设备,“一站式”快捷完成办理。市民卢女士则选择通过银行办理ETC,她说:“安装点离家近,而且银行卡也有需要办理,确实是方便了。”

可通过线上、线下两种途径办理

据介绍,本次集中安装为全免费办理,即免服务费、免ETC卡费、免ETC车载装置(OUB)设备费,不收取任何费用。市民只需携带车主身份证及车辆行驶证,通过线上办理和线下办理两种途径进行办理。其中,线下办理方面,除此次集中安装点等ETC合作单位驻点外,目前全市共有170多个银行网点可现场办理。选择线上办理的市民可通过搜索并打开“粤通卡应用”微信小程序,手机注册后上传身份证、行驶证照片,验证银行账号(支持工农中建交邮六大行信用卡、储蓄卡);系统审核通过后,粤通卡ETC设备以快递方式送达用户;用户收到设备后,自行贴在汽车前挡风玻璃车内侧后,通过手机蓝牙激活即可使用,或通过手机银行APP快速申请办理ETC,提供“邮寄到户,自助安装”方式。

增设ETC安装点让更多人智慧出行

记者了解到,目前梅州在籍汽车中仅有三分之一左右安装了ETC,据工作人员介绍,安装ETC更方便群众出行,取消省界收费站后,高速公路各出入口仅保留少量人工收费通道,未安装ETC的车辆通行车流量大的出入口收费站时可能发生排队现象,通行效率会明显降低,也无法享受不低于5%的通行费打折优惠。另外,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类高速公路通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

随着收费公路制度改革推进,我市推广粤通卡ETC服务工作初见成效,截至6月30日突破20万用户,周发行进度全省排名第三名。为更好方便各界群众安装粤通卡ETC,未来还将继续拓宽ETC发行服务安装点,在加油站、车辆检测单位等人流车流量大的服务站点以及各乡镇设立便民服务点,开展安装服务。

 
 
下一篇  
 
关闭