第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

红军渡辉映历史

1929年10月26日,朱德率领红四军六千人夜渡梅江的渡口。图为梅南轩坑渡资料图片。
(梅县区委党史研究室提供)

旧时梅南镇新塘圩河对面有个轩坑坝,下坝中间临梅江河岸有一条“一”字形的街道,临街外唇有一个“Y”字形码头,即为轩坑渡口,这是梅南轩坑3个村和荷泗两岸数千人的交通要道。

1929年10月下旬,朱德率红四军由福建经松源来到梅州攻克梅县城,后敌人增援部队回攻梅城。为保存实力,朱德遂率部队撤出梅城,由程江经大沙横岗村后,兵分澄坑和轩坑龙运窝两路人马至轩坑渡口会合。轩坑渡口当时只有一条渡船,几千红军要过渡很困难,于是除伤病员和体弱者用渡船外,其他红军均涉水过江。时值深秋,河水虽较浅,但最深处仍齐腰深,当地群众便拿来木桩横跨梅江河打桩系绳,红军冒着寒冷摸着绳索渡过梅江河,当晚全部红军安全渡江。

次日,红军大部分进入亚婆嶂,在亚婆嶂下的顺里、南坑、马图休整了几天。因传来粤东军阀内战结束,有回头围剿红军的企图,朱德遂又率红四军沿原路再过轩坑渡口,于1929年10月31日第二次攻打梅城后,向平远赣南方向转移。

朱德率红四军2次经过轩坑渡口,在红军发展史上留下二渡梅江的光辉印记。后人为纪念这一史实,将轩坑渡口称为红军渡。

 
 
上一篇  
 
关闭