第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

九龙嶂星火燎原

(吴腾江 摄)

1927年10月,广东工农革命军东路第10团在九龙嶂井头凹成立,郑天保为团长,创建了以九龙嶂为中心的农村革命根据地。

九龙嶂革命根据地成立后,革命星火在此燃起,并以此为中心推动了周边地区的革命斗争。1928年夏,由梅丰埔兴五五县武装组成的“五县暴委”和梅丰埔兴五潮揭七县武装队伍组成的“七县联委”在九里岃相继成立,革命斗争不断发展。1929年10月,东江工农红军总指挥部在梅南镇水美村星拱楼成立,梅县农民协会、梅县革命委员会、梅县苏维埃政府相继在梅南镇顺里村成立。1930年,红十一军第46团坚持在九龙嶂周边战斗和军事活动。解放战争时期在九龙嶂成立了中共梅兴丰华边县委和独三大队,先后建立了中共梅南等6个区委和6个武工队。

据不完全统计,在长达20多年的革命斗争中,发生在九龙嶂及周边的战斗达233场,牺牲1276人,其中红军烈士302名。当年古大存任总指挥的东江工农红军总指挥部,曾统一领导和指挥惠州、河源、汕头、揭阳、潮州等地革命斗争武装力量,九龙嶂因此享有“粤东井冈山”称誉。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭