第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

叶剑英:多次参与指挥反“围剿”

1927年7月,在国民党的白色恐怖笼罩下,叶剑英秘密加入中国共产党。1927年八一南昌起义前,担任第四军参谋长的叶剑英得知汪精卫阴谋欲加害叶挺、贺龙,立即冒着危险找叶挺、贺龙商量对策,随后决定叶挺、贺龙指挥的部队迅速向南昌开进,使汪精卫的阴谋没有得逞,南昌起义得以实现。

1931年初由上海经香港、汕头、闽西到达江西瑞金,叶剑英历任中央革命军事委员会委员兼总参谋部部长(即总参谋长)、红一方面军参谋长、闽赣军区和福建军区司令员等职。在中央苏区,叶剑英拥护毛泽东的正确路线,参与指挥第二、第三、第四次反“围剿”战役。在此期间,还担任中国工农红军学校校长兼政治委员,培养了大批军政干部,为发展壮大中央苏区和红军建设等方面作出了重要贡献。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭