第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:生动践行“四力” 传承红色基因——苏区采风行(梅县区篇)
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

梅县:百战建奇功 浴血筑英魂

发动震撼粤东的五一二武装暴动、打响有名的五星桥战斗、建立被誉为“粤东井冈山”的九龙嶂革命根据地、输送一大批为革命事业前仆后继的英雄儿女……在创建中央苏区的艰苦斗争中,梅县人民作出了重要贡献。2011年8月23日,梅县被中共中央党史研究室批准确认为原中央苏区范围。

成立梅县苏维埃政府

两年与国民党作战百余次

梅县具有悠久的革命斗争历史。早在1925年12月,就成立中共梅县支部。随后在1927年1月,成立了中共梅县部委,成为领导原嘉应五属大部分地区和福建武平、江西寻乌等县(简称“闽粤赣边”)范围的中共地方党组织。同年5月,梅县党组织发动了震撼粤东乃至闽粤赣边区的梅县五一二武装暴动,并成立了红色政权——梅县人民政府,组建了工农革命军东路第8团和第10团,进入武装割据、开辟农村革命根据地新时期。1929年10月,朱德等率红四军游击粤东北,攻占梅县城,梅县党组织和民众积极配合红四军的军事行动,有力地推动了梅县土地革命斗争形势的发展。

1930年2月,在各区乡成立苏维埃政府的基础上,梅县在梅南成立梅县苏维埃政府。在县苏维埃政府领导下,梅南、畲江、松江、梅西、瑶上、丙村、西阳、梅北等区乡首先进行了打土豪、分田地运动,苏区的各项建设迎来全盛的开始,成为朱毛红军控制的闽粤赣三省红色区域内完整的苏区县。同年5月起,为配合中央苏区腹地的第一、二次反“围剿”战争,梅县苏区地方军民与国民党毛维寿旅、张达旅及梅县各区、乡警卫队进行了大小100多次战斗。

毛泽东在寻乌调查中,对梅县与赣南地区的陆路交通经贸等方面密切联系的高度关注与赞誉,为中共中央与苏区中央局把梅县苏区纳入需不断完善的中央苏区南部区域范围奠定了基础。

浴血奋战配合反“围剿”

为苏区输送紧缺物资人才

1930年9月中共六届三中全会确定,在毛泽东、朱德、陈毅等领导的红军开创的根据地内设立中共苏区中央局和苏区中央军事委员会。此后,梅县苏区由闽粤赣特委西北分委领导,革命武装先后分别编入工农红军,为保卫中央革命根据地(中央苏区)南部区域浴血奋战。

1931年秋,闽粤赣省委、闽西苏区派出陈仲平、练玉辉等人到梅县加强领导力量,建立了一条从松口到松源直达江西瑞金、会昌的运输线,向中央苏区输送奇缺的药品、食盐、布匹等大量物资,输送李碧山、王华、王建良等一大批党员青年到江西参军参战,一直坚持到中央主力红军长征。同时,福建省委在1932年5月先后派出红十二军35、36师和杭武警卫团,出击梅县松源、桃尧、隆文等地,帮助梅县苏区巩固政权,确立梅县苏区成为中央苏区福建省南部区域的重要组成部分。

梅县苏区在1932年冬后进入艰苦的反“围剿”斗争。1933年3月,中央苏区主力红军第四次反“围剿”,在赣南宜黄的草台冈、东陂等地与国民党军决战时,梅县苏区军民与武平独立师、红二十一军相互呼应,积极配合红一方面军一部,牵制南面的国民党军,为中央苏区第四次反“围剿”的最后胜利作出贡献。同年秋,中央苏区进入第五次反“围剿”。1934年4月1日,国民党第二军军长李扬敬在梅召开军事会议,部署重兵进犯赣南(中央苏区首都瑞金),作为中央革命军事委员会划定的中央苏区第三作战区的梅县苏区军民,派出武装到筠门岭阻止国民党军。同时革命武装频频出击,打击反动势力,先后攻打梅南、畲江、长沙乡公所和石坑乡公所,破坏国民党的交通线,有力牵制了国民党向江西进剿的大量兵力。梅县苏区的党组织与军民一直坚持斗争,进入三年游击战争与抗日战争时期,梅县成为梅县、武平、蕉岭、上杭等边区党的领导中心。

土地革命战争时期,朱德、陈毅、朱云卿、罗荣桓、聂荣臻等一大批老一辈无产阶级革命家,曾在中央苏区梅县留下了宝贵的革命足迹;叶剑英、肖向荣、梁锡祜、朱云卿、卢伟良等梅县儿女,先后进入中央苏区成为优秀政治、军事指挥人才。在创建苏区的艰苦斗争中,梅县苏区人民遭受国民党军的残酷摧残和杀害,有姓名可查的烈士达642人(不含红四军反攻梅城牺牲的293名外籍无名烈士)。

(本版资料来源于梅县区委党史研究室,本报记者吴丽伶、王玉婷整理)

 
 
下一篇  
 
关闭