第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

推进乡村治理 建设平安之乡

加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

——摘自习近平总书记2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

小康不小康,关键看老乡。加强农村基层基础建设、创新发展乡村治理、健全乡村治理体系等工作,是我市加快建设“平安之乡”至关重要的举措之一。

万绪千端,事在人为。我们要大力推进农村基层基础建设。选优配强村“两委”干部,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,积极投身乡村经济社会建设,推进农村人居环境整治,抓实抓细精准扶贫精准脱贫等工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要加强村级公共服务站建设,为村民提供优质服务,结合村务公开、民主管理工作,进一步健全完善村务公开监督运行机制,推动形成干事创业敢担当、为民服务解难题的良好氛围。

同时,要积极培育引导更多社会组织参与农村社会治理,让其在农村经济发展和文化建设等方面发挥更大作用,努力盘活乡村“闲置产业”。加强农村思想道德和公共文化建设,践行和弘扬社会主义核心价值观,开展移风易俗行动,培育文明乡风。充分发挥好“一村一法律顾问”作用,不断健全村级议事协商制度,引导自然村(村民小组)群众组建村民理事会参与农村社会治理。

梅州是广东省最安全稳定的地区之一。我们要不断挖掘提炼和创新发展新时代“枫桥经验”,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系;坚持问题导向,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,从严从快惩处黑恶势力及其“保护伞”;加快“雪亮工程”等大数据与综治信息系统联网,不断提升乡村治理智能化水平;积极开展广东省民主法治村创建活动,推进“平安乡村”建设,不断增强广大群众的获得感、幸福感和安全感,加快建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”。(余其概)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭