第7版:庆祝新中国成立70周年 为了共和国旗帜之“英雄模范”特别报道
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:庆祝新中国成立70周年 为了共和国旗帜之“英雄模范”特别报道
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

威武不屈的革命者林一青

林一青烈士故居崇德楼

林一青(1900-1928),又名林萌安、林敏四,梅江区西阳白宫阁公岭人。

1926年,林一青加入了中国共产党。他入党后,经常公开在学校、西阳、白宫圩镇等公共场合进行革命宣传活动。有时趁圩日人多之机,组织学生演戏,并亲自上台参加演出,大大激发了广大群众的革命热情,提高了群众的思想觉悟,团结了一大批工农群众。为深入到西阳、白宫的边远山区明山、嶂下、下黄坑和丙村一带进行宣传发动工作,他经常在夜间活动,甚至彻夜不归,有时还露宿于林间草丛之中。

1927年“四·一二”反革命政变后,为了反抗蒋介石的屠杀政策,中共梅县部委与共青团梅县地委召开联席会议,研究应变措施,决定将党部委和团地委联合改组成“梅县武装斗争委员会”,领导所属各地立即准备武装暴动,以反击国民党右派进攻,保存和发展革命力量,并决定除梅县县城外,在松口、丙村、西阳和畲坑四大圩镇同时以工会或农会为骨干举行暴动。林一青等人按照“梅县武装斗争委员会”的指示,在西阳加紧进行活动,做好暴动的准备工作。5月12日,在“梅县武装斗争委员会”的领导指挥下,梅县举行了工人武装暴动并取得成功,林一青积极参与和领导了这次暴动。第二天,梅县各界在东较场集会,庆祝暴动成功。旋即又在县公署召开各界代表大会,成立梅县人民政府委员会,公推周静渊为主席,林一青、李铁民、朱仰能、钟贯鲁为委员。

1928年12月18日晚,林一青与林超淼、张伦波等人在白宫圩林顺昌金器店侧逸安俱乐部召开秘密会议至半夜,会后住宿于店中。由于被西阳治安委员张海涛派出的暗探探知和叛徒张伦波等人告密,国民党梅县政府派县警队两个中队共二三百人星夜前往围捕。天将拂晓,林一青等人发觉被包围。因当时有两位县委的同志到白宫检查布置工作,住在阁公岭村里,在突围时,林一青为了掩护县委同志的安全,没有朝完全可以冲出敌包围圈的阁公岭村方向走,而向敌军警密集的南面走。当他跳墙下田时,被敌人发现,不幸被捕。

天亮时,林一青被绑在电线杆上,高声地向周围群众说:“父老兄弟、叔婆伯姆们,大家不必伤心!平日大家也知道,我忠心耿耿为了革命,为了解救穷苦人,我会死去,但死得快活,死得光荣。”在白宫到西阳的押解途中,他对群众说:“你们不要害怕,不要悲伤,敌人就是这般残酷的。大家要记住,要联合起来,打倒反动派!”敌人非常害怕他向群众宣传,一面将绳索勒紧,一面用枪托打他,并问他愿不愿意走。但是,林一青以轻蔑的眼光正视敌兵,义正词严地说:“你们的末日快到了,我敢做敢当,走就走!”到了西阳,敌人吃饭去了,林一青被绑在天后宫的门柱上,一个治安委员用手点着林一青的前额破口谩骂,侮辱中国共产党。林一青禁不住火冒三丈,伸头张口一咬,把这个反动分子的手指咬出了血。虽然又遭到一顿毒打,但是,他始终威武不屈。

在狱中,敌人软硬兼施,用尽了种种欺骗利诱手段,又施行了各种残酷的刑罚,还给他戴上手镣脚铐。在审讯中,林一青面对凶残的敌人展开针锋相对的舌战,严词斥责敌人的反革命罪行。在最后一次提审中,敌人问他还有什么要说的,但得到的回答却是“打倒国民党反动派!”“打倒反动县长谢达夫!”“中国共产党万岁!”直至牺牲,他都没有在敌人的淫威面前屈服,表现了共产党员视死如归的大无畏革命精神。

1928年12月22日凌晨,林一青在梅城东较场被杀害,年仅28岁。

林一青虽然牺牲了,但是,他的英勇事迹一直流传在梅县人民之中,激励着他们在中国共产党领导下坚持革命斗争。

(中共梅江区委党史研究室供稿)

 
 
下一篇  
 
关闭