第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2019年6月12日 放大 缩小 默认        
昨日降雨有所减缓,防汛应急响应降为Ⅳ级
全市各地迅速开展救灾复产

松口镇工作人员正在道路上清淤。
五华岐岭供电所工作人员现场处理电杆障碍。(陈培玉 摄)
皇华中学老师和教职员工在救援官兵的帮助下安全撤离。(张炳锋 摄)
梅西镇工作人员在清理道路淤泥。(梅西镇政府提供)
10多名工人对亲水公园的人行道淤泥进行清理。(钟小丰 摄)

受连日来的降雨影响,我市多地出现不同程度灾情,给受灾地区生产生活造成了较大影响。截至11日16时止,全市共发生山体滑坡1210处,房屋受损265间,农田受浸22715.5亩,鱼塘漫水1387.1亩,冲毁农田1043亩,河渠水利设施堵塞冲毁256处,道路损坏约12.477公里,因山体滑坡造成县乡道路堵塞20多处,受灾人口5973人,转移群众3207人,死亡1人。昨日,随着降雨的减弱,梅州市防汛防旱防风指挥部决定将防汛Ⅲ级应急响应降为防汛Ⅳ级,我市各地抢抓降雨减缓的有利时机,按照市委、市政府的部署要求,积极开展灾后复产工作。

干群深夜巡堤,确保安全度汛

梅州大堤管理处副主任范远忠告诉记者,11日凌晨梅江河的最高水位为75.9米,虽然未超过警戒水位,但我市40多个市直单位均派人到南堤进行巡堤,以领导坐镇,2人、4小时一班的形式进行轮班。梅州大堤管理处则从10日中午启动防汛工作方案,工作人员一直坚守岗位。

“11日晚,梅州大堤管理处仍安排了20多位工作人员在电排站加强值班和巡堤,未参与巡查的人员也24小时待命,确保出现紧急情况时在15分钟内回到岗位。”范远忠说。据了解,10日至11日清晨,梅州大堤管理处、市直单位等各有关部门共出动200多人坚守在梅州大堤的南堤巡防,巡堤内容主要有监测水情,以及检查河堤是否存在裂缝、坍塌等险情,以此最大限度地保障人民群众的生命财产安全。截止记者发稿时,梅州大堤南堤最高水位为75米,水位相对平稳。

梅县兴宁大埔等地全力救灾复产

昨日天气转好,梅县区、兴宁市、大埔县等县(市、区)抢抓降雨减少的有利时机,全力开展清淤清障、卫生防疫、灾后复产等工作,确保人民群众生产生活秩序稳定。

昨日凌晨4时,梅县区松口镇梅江横山(二)站水位达到54.9米,超警戒水位2.4米。驻村工作组连夜到所驻村(居)开展山塘水库、地质灾害隐患点、危旧房等开展排查工作并向群众发放避险通知书,同时组织人员对排水沟渠进行清理疏通。洪峰过境期间,总体态势平稳,未发生人员伤亡事故。洪峰过后,水位逐渐回落,松口镇、石坑镇等乡镇干部群众使用高压水枪、扫把、铁铲等工具进行道路清扫,并喷药消毒杀菌。

昨日,雨停后,兴宁市各地迅速动员干部群众,到各受灾受害地点投入到灾后复产工作中。在黄陂镇中心村,记者看到现场工作人员正利用大型机械对堆积的泥石进行清理。该镇党政办主任叶基祥介绍道,目前该镇电力、通信已保持全面畅通,道路抢修复通20多处,清理滑坡泥堆50多处,帮助村民转移居住近百户,镇村干部协助500多家村民清理屋内积水、淤泥等。

受上游强降雨影响,大埔县三河11日早上8时出现洪峰水位43.56米,超警戒水位1.56米,高陂社区部分街道及沿河村低洼地段遭受不同程度淹浸。昨日上午洪水逐渐退去,镇村干部开展布巡,排除山体滑坡等次生灾害。记者了解到,梅县五华兴宁等地农业部门还派遣农技人员深入受灾乡镇对农民在灾后管护、病虫害防治、水产养殖救护等方面进行科学指导。并根据受灾实际和农作物、水产、畜禽受害的不同程度,制订救灾复产方案,帮助群众将灾害损失降到最低,尽快恢复生产。

五华皇华中学基本清淤消毒

9日至10日,受强降雨影响,五华县岐岭镇皇华中学受浸。700名住宿学生以及300名教职员工和家属,被困在教学楼和宿舍楼上。五华县委县政府当机立断,就地成立应急指挥部,县委县政府主要领导坐镇现场指挥,分成五个组分工展开救援。五华县消防大队、应急大队、武警梅州支队、五华武警中队、五华公安以及当地镇村干部纷纷加入到救援一线。年近花甲的皇华中学校长李子强一次又一次卷起裤腿蹚水在学校和应急指挥部之间,一方面接受指挥部的指令做好转移准备,另一方面也向学生传达救援的信息。截至10日晚上8时前,1000余名师生安全转移。

11日下午2时左右,记者在校园看到,700多名老师、志愿者、附近村民、当地镇村干部以及防疫部门工作人员,积极投入到灾后清淤工作中。学校大门口、教学楼过道、宿舍过道基本清理干净。至晚上8时,除足球场外,教学楼、宿舍楼、篮球场、羽毛球场等区域的淤泥全部清理完毕,教学楼和宿舍楼一楼也全部经过防疫部门的消毒防疫,今日可以基本清理干净并恢复上课。

奋力抢修受损道路、供电设施

近期,我市普降暴雨到大暴雨,五华县北部、梅县区北部和平远县北部乡镇农村公路基础设施受损尤为严重。到目前为止,全市地方公路损毁路基8841立方米/2.06公里,水泥路面7242平方米/3.24公里,砂石路面60平方米/0.03公里,涵洞35道,护坡136013立方米/177处,挡墙16051立方米/2589处,塌方251315立方米/7237处,公路中断共97处/38条(其中省道8条,县乡道30条),水毁损失达2988万元。

灾情发生后,全市交通部门立即启动公路水毁抢修应急工作预案,按照“先抢通,后修复”的工作原则,迅速组织人力、物力和财力奋力抢修,努力把损失降到最低限度。目前,已抢通阻断线路33条,投入机械140台班、抢修保通资金78万元。

受强降雨影响,截至6月11日15时,梅州电网220千伏线路跳闸1条次,10千伏线路跳闸13条次;受影响停电台区157个,用户11297户,梅州供电局于6月10日12时启动防风防汛IV级应急响应,6月10日19时调整为III级响应,目前响应持续。供电部门累计出动人员528人次,车辆162车次;经过连夜冒雨抢修,目前受影响的1条220千伏和11条110千伏线路已恢复供电,受影响用户已有8370户恢复正常用电,剩余部分仍在积极抢修中。

强降雨仍将持续,各地需加强防御

气象部门预计,12到13日我市强降水仍将持续,全市有一次暴雨到大暴雨的降水过程,局地伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气;14日,大雨转阵雨;展望15日,多云天气为主,局部有短时阵雨。气象部门提醒,各地要注意防御强降水及其引发的山体滑坡、崩塌、局地山洪、城乡积涝等灾害。

刘 野 张 柯 曹优生 吴丽伶 江 婵 赖 锋 刘润涛 陈思杰 严伟涛  张炳锋

 
 
 
 
关闭