第2版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·时评
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

茅台被诉能揭开“年份酒”真相吗?

■ 徐林生

日前,成都一名律师花了61996元购买了“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”各两瓶。不久,发现这4瓶高价酒是茅台公司用15年酒龄的基酒勾兑而成的,遂以涉嫌虚假宣传等理由,将贵州茅台酒股份有限公司及当地销售公司告上法庭,要求“退一赔三”。

据悉,一瓶普通飞天茅台的市场指导价为1499元,而50年陈年茅台和30年陈年茅台的价格分别为18999元和11999元。像茅台这样的酱香酒,越陈越香、越陈越贵已成共识,这种酒也叫年份酒。

茅台是最早推出“年份酒”的酒企,2004年就推出了15年、30年、50年、80年的年份酒,白酒市场为之一振。随后跟风白酒品牌越来越多,年份酒也越来越乱,甚至出现了成立不足5年的酒厂,却推出20年陈酿酒的奇葩事。

有业内人士向媒体透露,当下市场上的年份酒,几乎都是陈年基酒勾兑而成,因为窖藏30年以上的陈酒,几乎没有饮用价值,消费者根本无法接受。年份酒只是个吸引消费者的噱头,至于酒的真实窖藏年限,只有天知、地知、酒知。

年份酒作为市场宠儿,其真实窖藏年份本不应成为“商业秘密”,更不容企业任意“勾兑”。这不仅涉及酒的品质和价格,更涉及消费者知情权、企业和商家诚信,还可能涉嫌虚假宣传和不公平竞争,值得各方深思。

在欧美国家,对年份酒有严格的限制,法律规定:自酒蒸馏之日起,根据在橡木桶中储存年限不同,有不同叫法。遗憾的是,我国对年份酒并未出台统一标准,这显然是年份酒乱象频仍的重要原因。据悉,在社会各界多年呼吁下,有关部门启动年份酒标准制定工作已有一段时间,但“只闻楼梯响,不见人下来”。如今,茅台年份酒被诉,能成为加快制定年份酒统一标准的“催化剂”吗?大家不妨拭目以待。

 
 
上一篇  
 
关闭