第2版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·时评
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

停水停电断气何时休?

■ 丛 林

近来,梅城因施工挖断市政管线设施的事件此起彼伏。6月1日,梅县区新城人民广场人行天桥一施工现场机械挖断电缆,府前大道、公园北路、广梅中路,西山村一带近8000户出现大规模停电。4日,梅城江南一在建小区工地施工导致天然气中压D315主管道泄漏,除客天下片区外,全城及梅县新县城停气。7日,因梅塘东路华隧二工区施工挖破DN200管,三龙、三角地老圩镇等一带用户停水……

因为野蛮施工,停电、停水、断气你方唱罢我登场,群众生活大受影响,苦不堪言。不少市民很愤怒:“盲挖何时休?!”

众所周知,地下管线除城市供气、供水、排水、电力外,还有通信、广播电视、工业等管线及其附属设施,这些都是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。施工挖断地下电缆线路,不仅影响到居民正常生活,甚至会引发一系列始料不及的严重事件,也造成较大的经济损失。

地下管线事故频发,除了责任单位的野蛮施工,地下管线布局电子图不健全也会导致施工方更“盲目”。管线铺设同时报备完工电子图,这是最近十多年才有的事,而多年前铺设的管道大都是纸版图,与真实情况差别很大。而现有法规仅限于粗线条、地方性的管理规定和办法,而缺乏严格的处罚及施工执行标准。由此而言,尽快立法保护和规范地下管线建设与管理,使危及地下管线安全的野蛮施工行为有惩处依据已迫在眉睫。

停水停电断气何时休?从治本角度看,只有全面推进城市地下综合管廊建设,依法施工,才能减少甚至终结城市“开膛破肚”现象。地下综合管廊将电力、通信、燃气、给水、热力、排水等两种以上市政管线,集中敷设在地下隧道内,实施统一规划、设计、施工和维护。事实上,我市的地下综合管廊建设正在进行,虽然目前只是逐步推开,相信随着地下综合管廊建设的全面完成,梅州市民将彻底告别停电、停水、断气等日常生活方面的困扰,幸福感、获得感将进一步得到提升。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭