第2版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·时评
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

微评

搭把手救人

近日,北京一6岁儿童脖子卡在二楼栅栏上身体悬吊空中。快递小哥陈晓亮和另一名市民听到呼救立刻爬上去轮番托举住小孩。小孩获救后,陈晓亮没留下名字接着送货。事后陈晓亮说:“真没什么,就是搭了把手,谁看到这种危险都会冲上去的。”

点评:救人一命还称“就是搭了把手”,看来在陈晓亮眼里, “该出手时就出手”不是英雄的本色,而是做人的本分。这种人生价值观,值得大家共勉。 ——木禾

“买短乘长”逃票

浙江一对情侣“买短乘长”坐高铁半年多累计逃票40次。目前,逃票男子霍某(医学博士)已被行政拘留10天;其女友忻某也被行政拘留5天,同时两人被铁路部门纳入失信名单。

点评:“买短乘长”企图蒙混过关逃票,这种不把聪明才智放在为社会服务上,反而想多占社会便宜的人,本以为自己很聪明,但到头来只会聪明反被聪明误受到社会制裁。 ——木禾

无人销售西瓜摊

近日有媒体报道,瓜农高先生在郑州部分社区、写字楼附近开设了30个无人销售西瓜摊,市民挑好瓜按标签价扫码付款即可。目前西瓜摊运营良好。

点评:“无人销售西瓜摊”不仅是一种销售模式,也是对市民交易诚信的检测。郑州市民交出的好答卷,传递更多的是一份人们互相信任的力量与美好,愿这样的“无人瓜摊”遍地开花。——子絮

调解书现错误

近日有媒体报道,江西九江一人民法院作出的一份民事调解书出现多处错误,院长称会就此事先作了解后再回应。

点评:民事调解书的每一字、句都关乎着当事双方的利益。错误百出的调解书,不仅会给当事人权利带来影响,更严重伤害了调解书的法律效力,打了司法的脸。此类事件必须严肃追责。——子絮

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭