第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

推进法治建设 打造平安之乡

改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。

——摘自习近平总书记2019年2月25日在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话

法治兴则国家兴。坚持用法治思维和法治方式解决人民群众最关心的突出问题,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,是解决在全面小康和深化改革进程中的各种困难和问题的不二法则。

自2015年5月广东省十二届人大常委会赋予梅州市依法行使地方立法权以来,我市主动适应改革和经济社会发展需要,结合实际,制订修改施行了《梅州市森林火源管理条例》《梅州市客家围龙屋保护条例》《梅州市城市市容和环境卫生管理条例》等法规,为全市的经济、社会发展提供法制保障。但我们也必须清醒看到,法治工作仍然是我市全面建成小康社会的一个短板,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法还有许多工作要做,建设法治梅州还有很长的路要走。为此,我们要不断健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的基层社会治理体制,深入开展扫黑除恶专项斗争,加快推进“中心+网格化+信息化”建设,维护社会公平正义,打造名副其实、声名远扬的“平安之乡”,不断提升我市群众安全感、幸福感和满意度。

推进法治建设,打造平安之乡,关键在切实落实各级党政主要负责人作为法治建设第一责任人职责,深入研究谋划法治梅州建设的顶层设计,及时研究解决法治建设中遇到的问题。破解法治建设中诸多问题,重点是需要探索基层社会治理模式,积极开展“政治、自治、德治、法治、智治与服务一体化”示范创建活动,着力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,以点带面、示范引领,推动形成共建共治共享社会治理格局,维护社会和谐安定。

(余其概)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭