第12版:娱乐
3上一版
本版标题导航
第12版:娱乐
2019年4月15日 放大 缩小 默认        
“童音颂典”梅州少儿经典诗词诵读演绎大赛落幕
魏哲枫和刘文平获一等奖

汤坑镇第二小学刘文平表演《蜀道难》
江南育才小学魏哲枫表演《琵琶行》
南方艺术机构的小朋友表演《将进酒》(本版图片均由连志城摄)
普育小学刘玺春表演《春江花月夜》
作新小学范粤玲表演《读唐诗》
鸿都小学吴依霖表演《梦游天姥吟留别》

本报讯 (记者吴丽伶)13日上午,2019“书香梅县”万人文澜读书月系列活动之“童音颂典”梅州少儿经典诗词诵读演绎大赛在梅县区人民广场圆满落幕。30组优秀选手齐聚一堂进行激烈的角逐,最终,来自江南育才小学的魏哲枫和汤坑镇第二小学的刘文平分别获得一等奖。

“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天……”比赛中,选手们对《蜀道难》、《千字文》、《水调歌头》、《春江花月夜》等经典诗文进行了精彩的演绎,他们朗诵抑扬顿挫,时而深沉、时而柔美、时而激越,用富有节奏感的语言表达着自己对经典的理解,感受中华民族传统文化的博大精深。一首首如歌如画的经典诗词,在孩子们或深情或激昂的诵读中,被演绎得淋漓尽致,掌声此起彼伏。为缓解紧张的比赛气氛,主办方还在选手表演中穿插了有奖国学知识问答等环节,集竞技性和娱乐性于一体,现场气氛非常热烈。

经过一上午的激烈角逐,魏哲枫《琵琶行》和刘文平《蜀道难》分别获得一等奖;范粤玲《读唐诗》、吴依霖《梦游天姥吟留别》、南方艺术培训机构《将进酒》和刘玺春《春江花月夜》分别获得二等奖;李奕《满江红》《沁园春·长沙》、管钧《念奴娇赤壁怀古》、余鸿楷《将进酒》、少年君子队《千字文》、丽群小学《木兰辞》和慧仁培训中心《经典联诵》分别获得三等奖,其余18组选手获得优秀奖。此外,精舞门艺术培训城、新城小学、丽群小学、慧仁培训中心、梅县区小红花幼儿园和南方艺术培训机构等单位获评优秀指导单位;经过网络投票,精舞门艺术培训城《出塞》、丽群小学《木兰辞》、精舞门艺术培训城《木兰辞》、吴依霖《唐诗里的中国》、陈思伊《少年中国说》和陈晓莹《水调歌头》获得网络人气奖。

历时两个月的比赛已落下帷幕,但中华经典的千年音韵仿佛还在耳边回响,悠悠书声,诵不完古韵的悠扬铿锵,此次比赛给孩子们提供了一个展现自我的平台,营造了浓厚的书香氛围。据了解,此次比赛由中共梅县区委宣传部指导,梅州日报社和梅县区教育局主办,阳光城·文澜公馆冠名,旨在弘扬社会主义核心价值观,推动建设宜居宜业宜游“美丽梅县·客都明珠”,推进全国文明城市创建工作,擦亮梅县区“文化之乡”品牌,推动文化娱乐活动和文化服务项目实现有机结合,不断提升公民素养和社会文明水平。

 
 
 
 
关闭