第11版:体育
3上一版  下一版4
本版标题导航
第11版:体育
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

马拉松半程冠军女神又夺冠了
嘉应学院大四学生殷晓雨:我会一直跑下去

●本报记者 张少邦

嘉应学院大四学生殷晓雨又夺冠了。2019年武汉马拉松昨日上午7时30分鸣枪开跑,共有来自36个国家及港澳台地区的近2.4万名选手参赛,嘉应学院大四学生殷晓雨用时1小时18分58秒,将半马女子冠军奖杯收入囊中。

据悉,这是殷晓雨今年夺得的第4个冠军,此前,她已夺得花都摇滚马拉松冠军、衡阳马拉松半程冠军、福建龙岩永福半程马拉松冠军。

记者在采访中得知,殷晓雨来自辽宁大连一个普通的工薪家庭,自小活泼好动显露出过人的速度天赋。父母希望她好好读书工作嫁个好人家,但倔强的她不顾家人反对,自己毅然决然选择体育。殷晓雨2015年起就读嘉应学院体育院体育教育专业就读,据她的专业老师古文东教授介绍,殷晓雨平时学习刻苦,业余时间跑马拉松,一般都是自己一个人跑步,老师给一些专业指导。

谈起半程马拉松历程,殷晓雨说:“我第一次参赛是2015年10月底举行的深圳龙岗马拉松,第二天,我还参加了南山10公里背靠背比赛。” 2016年,她又在宝马、深马半程中斩获女子冠军殊荣。回忆起第一次跑半马,殷晓雨表示当时很忐忑,赛前每天早晨六点起床慢跑一个小时,练了大概20天。

去年,是殷晓雨参加半马的丰收之年:长沙马拉松,1小时19分,女子半程国际第一、杭州马拉松,女子半程国际第一,破赛会纪录、广州马拉松,女子半程国际第一,豪取三连冠、深圳马拉松,女子半程国际第一,四年三冠、梅州马拉松半程女子冠军……殷晓雨收获了17个比赛的女子半程冠军,她在全国各地留下自己跑过的足迹。至目前,殷晓雨已拿到68个女子半程冠军。殷晓雨也由此被马拉松爱好者们及各大媒体誉为“半程冠军女神”。

尽管已经斩获不少的半马冠军头衔,但对于殷晓雨而言,每场比赛结果都是未知的,尽力去跑好每一场比赛是她最坚定的目标。

殷晓雨说:“平时没有特殊情况的话,我都会保持每天锻炼,养成自律的习惯,比赛多的时候就以赛代练。”

殷晓雨擅长根据比赛情况和自身情况调整自己的训练计划。自律的她一般早上六点就起床慢跑,40分钟的放松跑唤醒身体每一个活跃因子,再根据当天自己的身体状态制定计划,不会给自己规定每天必须跑多少公里。

殷晓雨坦言,跑马拉松也和自己那种拼劲儿、韧劲儿十足的性格有关。对于是否尝试全马, 殷晓雨说,我才跑马两年多,我会一直跑下去,有能力会尝试不同距离。

采访临时结束时,殷晓雨说:“总有一天,我也会变老,时间掩盖了我的热情,吞噬了我的纯真,收回了我的童趣,但它抹不去我的快乐。我有一个愿望:现在当个快乐的女孩,中年时当个快乐的阿姨,老年时当个快乐的老太婆——总之,能一直这样快乐的奔跑下去。”

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭