第10版:新视界
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:新视界
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

黎峰森林公园的“新愚公”

日落黄昏时,徐河由仍在山上开垦土地,准备种上更多的树苗。
手机上大腹便便的男人,正是一年前的徐河由。一年多的辛苦劳作,使他的体重轻了30多斤。
初具雏形的森林公园秀美恬静,闲暇之余,徐河由喜欢在新建的亭间吹笛放松心情。
山上的捐款芳名榜,凝聚着徐河由等志愿者的心血。图为徐河由向游客介绍公园的建设情况。
在徐河由(左二)的影响下,许多来自四面八方的志愿者踊跃参与公园建设。
为了节省开支,建造公园的每一项工作都得亲力亲为。图为徐河由(左一)在铺路。
为了公园的建设,徐河由使出了“十八般手艺”,电焊也是他的“拿手活”。

在丰顺县汤坑镇黎峰村,有一个69岁的村民徐河由。他每天背着锄头、钢钎、铁铲,义务上山建设黎峰森林公园,只为给大家提供享受大自然乐趣的新天地。这个可爱的老人被当地人和网友们戏称为“新愚公”。

近日,笔者来到黎峰森林公园施工现场,只见山脚下的停车场已建成,登山道呈“之”字形向山顶延伸。整个工程已初具雏形,只剩下一小段登山道还没有水泥硬底化。据了解,公园的建设资金由社会热心人士捐款,目前已筹得60多万元。

在一处建筑工地上,笔者见到正在忙活“出米石”的徐河由。身蹲、手起、刷灰、手落、刮灰,手起手落间不断重复,每一道工序都认真细致。不管是刮风还是下雨,徐河由每天都带上工具开辟荒山。“山上一路荆棘,到处杂草丛生,原是一座名副其实的荒山。全靠大家一锄头一锄头开辟出来。”徐河由回忆,修建公园时没多想,就想着能让更多的人在那里玩。尽管一天下来,对已69岁高龄的徐河由来说并不轻松,但他仍然乐此不疲。

山上的一草一木、一景一物都蕴含着徐河由付出的心血。“先从修建山路开始,再对山上的路进行平整、铺上水泥。天天都在山上,能挑的挑,能搬的就搬,干什么都行。有时累得没力气了,连拿筷子时手都会颤抖。”夏季高温天气干活,徐河由感觉最辛苦,越热越要穿着长袖衫抵挡紫外线的灼伤,高强度的体力劳动一天下来,烈日把汗水从肌肤的深处挤出,拌着沙土顺着身体流下来。“特别是搅拌水泥沙灰,累到快趴下了。”徐河由笑道。

后来,越来越多的志愿者认识了徐河由,并被他的故事深深打动,随即加入修建公园的队伍。一年时间过去了,一座普通的大山在徐河由和志愿者们的辛勤努力下,变成当地人津津乐道的休闲好去处。

如今漫步于黎峰森林公园,各种树木种满山岗,郁郁葱葱,林中不时还传来清脆的鸟鸣。大自然的美,让来者流连忘返。“良好的生态环境,是幸福生活的保障。”徐河由一边建设公园,一边捐款植树造林。他坚信,今天种下的一片美好希望,明天一定会收获沉甸甸的秋天!

■图文/张佳胜 冯锦坤 程来均

 
 
 
 
关闭