第9版:文化公园
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:文化公园
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

争座位

明孝宗时官拜文渊阁大学士的丘浚,小时候家境贫穷。由于他秉性聪明,又刻苦用功,一直是老师喜爱的学生。

有一天,教室外面下起了大雨,教室里开始漏雨,雨水嘀嘀嗒嗒地溅到了座位上,有些座位已经不能坐了,同学们都争着到没有雨的座位上去坐 。丘浚和一个富家子弟争一个座位,谁也不让谁,就请先生来评理。先生虽然喜欢丘浚,但又怕得罪了有钱的大户人家,便想出了一个两全其美的办法。他对两人说:“你们不要争了,我出一句五字的上联,谁能对上,谁就坐好座位。”

先生出的联是:“细雨肩头滴。”那富家子弟平时就不爱学习 ,只见他抓耳挠腮地想了半天,还是无词可对,而丘浚却早就想好了,当老师问他时,他随口答道:“青云足下生。”对得贴切自然,那老师和同学们当然拍手叫好,好座位也让给了丘浚。(阎泽川)

 
 
上一篇  
 
关闭