第9版:文化公园
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:文化公园
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

感天动地的共产党人盟约书

1928年,林健亭等6位共产党人“抱定共产主义前进”的盟约书
闽西苏维埃政府土地调查表(一页双面),上杭白砂乡(1930年代初)
闽西苏维埃政府土地调查表(一页双面),上杭白砂乡(1930年代初)

“林健亭、傅垣生等今结为兄弟,祸福同分、生死与共,今我兄弟委身革命,希图完成革命,端在扫除汉奸,抱定共产主义前进,志期统一全邦,能否如愿,中心永持,彻披肝胆,立誓同盟,因恐口与心违,里文表词,共誓实结,始而至终……自誓以后,盟结同心,亲如骨肉,坚犹铁柱,固若泰山……祸则共肩,有难甘心同死一处……”

这是民国十七年(1928年)十一月十二日林上仁、傅星侯、傅垣生、林健亭、高景星、□子琼共6人合签的“盟约书”。盟约人分别为□子琼,己酉年(1909)二月二十三日生,时年19岁;高景星:壬寅年(1902)十二月三十日辰时生,时年26岁;林健亭,壬辰年(1892)十二月十三日酉时生,时年36岁;傅垣生,辛丑年(1901)三月十七日戊时生,时年27岁;傅星侯,癸卯年(1903)十一月初七日生,时年25岁;林上仁,丙午年(1906年)九月二十日戊时生,时年23岁。他们中年龄最小者为19岁,最长者为36岁,6人共同签盟发下铮铮誓言,从中可见这些共产党人为了争取民族独立和解放,为了千千万万劳苦大众谋幸福而闹革命的初心,和对共产主义坚定的理想信念。

这份珍贵的粤东苏区红色史料是2013年在蕉岭县蓝坊镇发现的。当时笔者从一废品回收店中收购了一批废旧纸质资料,经整理查证这是一批傅姓家庭的旧物。在200多件纸质资料中,大部分是二十世纪20年代中期民国教育出版的英文课本及主人家庭中多个孩子的读书作业本和家庭记录的各类账本等。其中有几张夹在老账本和教材中的纸品引起我的关注,打开一看后惊讶地发现:这是一批原中央苏区内的红色史料。主要有:1929年闽西第一次代表大会政治决议案、开智学校苏维埃各乡代表大会缺席表册封面原件、闽西苏维埃政府上杭白砂乡土地调查双面表格、苏维埃政府区党部筹备组织各乡代表大会通知和苏维埃政府区党部筹备组织各乡代表大会代表选举法条例、闽省农民革命军第三大队第二中队部命令,等等。其中还有这张特别珍贵的共产党人的盟约书。

在土地革命战争时期,“闽西苏区”与“粤东苏区”为近邻,同属闽粤赣边特委领导。此套闽西苏区史料在梅州辖区的发现,对研究“闽西苏区”与“粤东苏区”之间的历史渊源、见证梅州中央苏区历史地位是一组重要的实物佐证。

 
 
下一篇  
 
关闭