第8版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:教育周刊
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

表扬的力量

那天晚上,学生小雯的妈妈打来电话,抑制不住激动地说:“听小雯说老师今天中午表扬她了,她非常高兴,说得眉飞色舞的,晚饭也吃得特别香,好久没见她这么开心了。我知道她时常会犯点错,惹老师生气,没想到今天还能得到表扬,辛苦老师了,谢谢老师!”

放下电话,我想起歪打正着地表扬小雯的经过,莞尔之余,不禁感慨万千。中午午休时,适逢我值班,便叫来几个没按时完成背诗任务的学生,打算亲自检查背诵情况。当第一位学生背到一半时,有个班发生了点事,需要我前去处理,正愁分身无术,恰好小雯进来打扫卫生,我灵机一动,招呼她道:“你的诗背熟了吧?”小雯点点头。“那由你来代替老师检查他们背,要求严谨细致,一丝不苟,怎么样?”“我……行吗?”面对突如其来的“厚爱”,小雯犹疑不决。“你一定行的,老师相信你!”我斩钉截铁地给她打气。“好,保证完成任务!”小雯兴高采烈,跃跃欲试。看着她信心十足地摆开架势,有条不紊地展开检查,我放下心来,往出现状况的班级奔去。

处理好事情回来,小雯正在检查最后一位学生,她像个小老师一般,时不时打断那学生,纠正其错漏之处,不厌其烦地要求其重新背诵。大功告成后,小雯向我汇报道:“老师,全部都过关了!”我伸出大拇指称赞道:“真不错!你不但自己按时背好了,还充当老师的助手检查其他同学,进步很大,值得表扬!”

小雯脸上漾起羞赧的笑,眼里泛着明亮的光,内心的喜悦溢于言表。的确,此前小雯的表现有些不尽如人意,上课与人窃窃私语,午休传递纸条,给人取个绰号什么的,都是家常便饭,没少挨各科老师的训,但这回就事论事,确实令人称道。

真是无心插柳柳成荫,这次不经意的表扬,不光让小雯乐在其中,而且对她产生了强烈的触动,让其身上的不足悄然改变。可见,一次偶然的表扬,对优秀生来说,或许微不足道,但对于那些长期饱受批评的后进生而言,却可能是一服助推剂,推动其扬起自信的风帆,充满力量地走过求学路上的沟沟壑壑。

(梅县区宪梓中学 曾令洋)

 
 
上一篇  
 
关闭