第8版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:教育周刊
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

立德树人 教书育人

教育是民族振兴、社会进步的基石,我从教二十多年来,不忘初心,牢记使命,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。下面谈谈自己在班级思想道德教育方面的几点做法:

加强学习,争做“四有”好教师。在实际教学中,我把立德树人作为工作的出发点和根本任务,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。而且当好学生健康成长的指导者和引路人,爱护学生、关心学生,注重学生的思想品德教育,重视学生的全面发展。把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用智慧点燃学生的激情。

以身作则,给学生做榜样,做表率。每一位教师都是“立德树人”的践行者、参与者。好老师不仅德高望重,清正廉洁,而且时时处处起到“学高为师,身正为范”的表率作用。我在教学中以德施教、以德立身,既学识扎实、学养深厚,又言传身教、以身作则,既培养和践行社会主义核心价值观,又弘扬中华优秀传统文化和美德。好老师的人格力量和人格魅力教育、塑造并影响一代代学子。

敢当人梯,扶持和帮助青年学生。教师要成为帮助学生进步、促进学生成功的人梯,乐闻学生进步,追求“青出于蓝而胜于蓝”的至高境界。教师要具有“直腰做人梯,弯腰做人桥,甘当铺路石子”的精神,捧着一颗心来不带半根草去,让新一代学生在教师铺就的平坦而宽阔的道路上前行。教师要扶持和帮助青年学生,鼓励学生超越自己,利用一切可能的机会,不拘一格培养人才。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把教育活动体现在学生成长成才各方面,融入教育教学各环节,渗透进学生日常生活各领域,引导学生把实现伟大中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、报效祖国的实际行动,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

(大埔小学 陈应春)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭