第8版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:教育周刊
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

篆刻里的核心价值观(一)

富强
民主
文明
和谐

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“富强”即国富民强;“民主”是人类社会的美好诉求;其实质和核心是人民当家作主;“文明”是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。“和谐”是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。

(梅江区金山小学 黄凯达)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭