第8版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:教育周刊
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

爸爸参与教育 让孩子更自信

新闻回放:《北京青年报》报道,近日,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。

点评:每到上学放学时段,小学校门口接送孩子的,基本上是妈妈、爷爷奶奶,爸爸的身影较少见。大多数爸爸的说法是,我要上班要挣钱养家没时间,可是,这些妈妈中也有很多是职业女性,她们的工作并没有比爸爸的少,为何她们就可以做到?学校倡议孩子的父亲尽可能接送孩子,其真正所要表达的,是希望孩子的父亲,能更多地参与孩子的成长过程,避免“丧偶式教育”。这个参与,不仅仅指偶尔接送孩子上学放学,还可以是每周检查一次作业、周末带他出去走走、甚至只是饭后陪他十分钟。有研究表明,爸爸更多地参与孩子的教育活动,孩子更容易在性格上表现得阳光自信、坚强勇敢。父母共同参与的家庭教育,对孩子的成长来说才是最好的。(吴优)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭