第8版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:教育周刊
2019年4月15日 放大 缩小 默认        
联合中学志愿者协会多年坚持志愿服务
联中人心中的现代“雷锋”

联合中学志愿者学生利用课余时间到五洲城汽车站开展志愿服务活动。

●本报记者 林婉萍

3月21日晚7:00,联合中学志愿者协会会长罗旺勤接到了该校高一年级一班级志愿者的紧急“来电”。得知该班学生黄子玲因重度贫血晕倒在家中,送至医院后,医生下达了病危通知书,急需大量输血,家人符合血型的都及时捐献了,血量仍然不足,希望学校志愿者协会帮忙发动献血。

为生命连线,帮助患病同学解燃眉之急

“她稍微恢复意识后,开口第一句就跟我说‘妈妈,找我们学校的志愿者。’”黄子玲的母亲杨女士告诉记者,当时全家人都一筹莫展,女儿的话给他们点亮一个“希望”。

于是,杨女士致电黄子玲所在班级志愿者负责人,随后连线该学校志愿者协会会长罗旺勤,“因事情很紧急、重大,我只能向校团委志愿者负责老师汇报情况,寻求帮助。”罗旺勤说,求助消息及时得到“接力”,情况确认属实后,因未满18周岁不能参与献血,第二天一早,学校便召开行政会议,在教师志愿者团队中发动,次日就有老师前往医院献血,现该学生已痊愈出院,在家休养。

在联合中学师生心目中,志愿者是“及时雨”般的存在。“有什么事,找志愿者。”这一句话,已经成为联中师生的共识。“我们设置有班级志愿者、学校志愿者、教师志愿者三个团队,倡导全员志愿。”该校团委书记陈庭说道。

哪里有需要,哪里就有一抹绿

据介绍,除了类似生命接力的紧急“任务”外,该校志愿者坚持做好校内“环保先锋”和文艺汇演、校运会、梦想舞台等大小活动的“维和工作”,每周末还会到敬老院、福利院、剑英公园等地开展多种形式的户外活动,并积极协助相关单位做好创文工作,在春节等节点组织志愿者到五洲城汽车站进行志愿服务。

“我们大小事都管,哪里有需要,我们就到哪里。”罗旺勤告诉记者,志愿者的工作很普通,很细小,小到甚至很容易被忽略,但无论校内校外,无论是谁,需要帮忙的,他们随时做好“出动”准备。“因为学习任务重,还要兼顾各种志愿者活动,有时会感到力不从心,但每一次的付出被给予的肯定,以及从每次活动中收获到的感悟,都是我们坚持奉献初心不变的动力。”

“在学校,经常可以遇到身着绿马甲的学生志愿者,家长会、各种大小活动或会议,他们的身影随处可见。”谈及学校志愿者,该校很多老师都纷纷竖起大拇指称赞道,他们的点滴行动,完美诠释了“勿以善小而不为”的中华传统美德与雷锋精神。

打造平台,把德育教育贯穿志愿服务实践

近年来,联合中学加大力度细化志愿者工作,严格按照标准打造志愿者团队,日渐完善志愿者制度系统,将雷锋精神贯穿其中,使之成了该校德育教育的一大平台。“我们要求每一位学生都要加入志愿者团队,特别是对于500名学校志愿者,我们都制定了一定的选拔标准。”陈老师告诉记者,学生要加入学校志愿者协会,必须要达到一定的志愿服务时长。

在平台打造上,根据学生以及学校软硬件资源情况,创意设立音控志愿者、视频制作小组志愿者等志愿者专岗,选拔有专长的学生,为其提供实践机会,让其特长得以充分发挥,也给予有相关兴趣爱好的学生一个交流学习的舞台。

记者还了解到,联合中学志愿者工作以“立足本校,辐射社会”为宗旨,把德育教育贯穿在志愿服务实践当中,以“百岁山实践项目”等六大志愿服务项目为主线,开展了形式多样的志愿活动,形成常态化德育课程。其创新性、实效性,使该校于2018年获得了“广东省中学生志愿服务示范校”荣誉。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭