第6版:财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

超预期金融数据利好股市
市场担忧将得以缓解,风险偏好迎来修复
本周新股申购一览表

经过近三个月的上涨后,上周A股三大指数迎来回调,沪指上周下跌1.78%,深成指上周下跌2.72%,周线止步13连阳,创业板指则下跌了4.59%。市场观望情绪抬头,热点散乱,成交量也出现萎缩。

4月12日盘后,央行公布一季度金融数据和社融增量统计数据。3月新增信贷、广义货币(M2)增速、社融增量等关键数据均超出市场普遍预期。富时A50期指在数据公布后大涨1%,人民币及大宗商品全线走高。欧美股市亦受到提振,美股在一季度财报季迎来开门红加持下全线收涨,道指涨超250点,标普半年来首次重回2900点。

从数据上看,3月存量社融增速10.7%,1-3月合计新增社融8.18万亿元,同比多增2.34万亿元,呈现反弹态势。结构方面,人民币贷款、地方专项债支撑社融反弹;企业债券融资平稳增长;信托贷款和票据融资反弹,表外融资由负转正。社融增速水平高于市场预期,且结构上有全面改善的态势,社融增速的企稳已被确认。展望未来,受益于地方专项债的持续发行、非标融资的逐步回暖、以及人民币贷款在结构改善下的稳健增速,预计社融增速的运行中枢将稳定在合理的水平。

从数据上还可以看到,宽信用逐步生效,信贷传导渠道逐步疏通,供给端需求端同时发力,新增信贷规模持续改善。2019年3月金融机构新增人民币贷款1.69万亿元,同比多增5700亿元,1-3月合计新增5.81万亿元,比去年同期多增9465亿元。金融体系向实体“输血”的力度进一步增强,实体经济融资环境持续改善。

3月金融数据超预期,我们认为将在两方面对股市形成支撑。一方面,减税降费政策逐渐落地,融资环境持续改善,经济企稳预期将进一步增强,有助于提振市场信心。另一方面,数据显示由商业银行信用创造提供的广义流动性并没有趋紧,市场此前的担忧将得以缓解,风险偏好迎来修复。在“政策底”“市场底”相继明确之后,“经济底”的确认将为A股市场发展提供更加坚实的基本面支撑。

操作策略上,投资者对于沪指3200-3300点之间的震荡不必过于担忧,市场强势的特征已经在前一阶段的行情中体现出来。在综合考虑经济金融形势、一季报业绩展望和A股市场结构后,我们认为可关注两条主线。一是大金融板块,券商、银行有可能再次成为带动大盘上攻的龙头;二是低估值、业绩改善的消费类白马以及地产、机械龙头等蓝筹也可留意,存在业绩驱动机会。在年报、季报披露期,应谨慎对待热点概念以及事件驱动型股票的炒作,小心踩到业绩地雷。

(安信证券梅州新中路营业部投资顾问 温华义 执业证书编号:S1450613110002)

 
 
下一篇  
 
关闭