第4版:民生一线·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·时评
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

辣评丨女硕士缘何放下斯文坐车头维权?

■ 木 禾

近日,西安一女子花66万买的新奔驰还没开出门发动机就漏油。此后的15天内,4S店的解决方案从退款、换车变成免费换发动机,女子不接受坐上车头要说法。店方人员劝其下车慢慢谈,女子好声好气回复:“如果你们有人跟我谈,我就不会坐在这里丢脸了。”

新车没开出门就要换发动机,如此无妄之灾,换谁也不会答应。不少网友知道事件来龙去脉后,只剩下哀叹:“这个世界,不想被欺负,是不是只能做一个‘泼妇’?”

说实话,在笔者看来,“泼妇”这个词跟事件中的“准”奔驰女车主一点也不沾边。相关视频显示,即使这名女子已被气得眼泪止不住地流,她依旧一口一个“您”“×总”“大哥”,说“我是研究生,但是这件事让我几十年的教育受到了奇耻大辱!”……整个过程不打不骂不砸,只稍微提高音量吸引注意,可见她的目的只一个——就是想要一个说法。可以说,从这位女硕士身上,我们看到了人品,看到了素养,看到了学问,其梨花带雨据理力争的形象只会令人“我见犹怜”,根本不会把她跟骂街“泼妇”联想在一起。特别是她那句“我就是太讲道理才被你们欺负”,堪称经典,或会成为又一“网红”语。

是谁逼得女硕士放下斯文爬上车头引擎盖去维权?答案不言自明。涉事4S店的解决方案,步步紧逼得寸进尺,妄图一口一口蚕食掉消费者的正当权益,惟利是图的嘴脸暴露无遗。难怪女车主迷惘而悲哀:“这个世道是怎么了?好好跟你们讲道理,你们就耍流氓,我变泼妇,事情就解决了?为何要把一个文化人变成泼妇?”

其实,女硕士被逼爬上车顶维权,跟时下的监管不力也不无关系。在依法治国是时代主流的当下,不良商家要面壁思过,相关职能部门更需切实履职、为民做主。如果平时就“鼓励”消费者要积极维权、拒绝“霸王条款”,而当消费者真掉“坑”里了,却装聋作哑、左右言他,岂不坐实了“说的比唱的还好听”?让人情何以堪?最新消息称,相关部门已对涉事4S店立案调查,责成尽快退车退款。那位女硕士放下身段的“牺牲”也算有了回报吧,幸甚。

最后,笔者想对消费者说一句:别再对进口产品、国外大品牌一往情深了,现在国产的东西也不差。君不见,不少所谓的“进口”产品是“出口转内销”的吗?有的还标注“Made in China”呢。何况现实中不少国际大品牌“耍大牌”店大欺客,我们又何苦拿自己的热脸去贴人家的冷屁股呢?

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭