第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

增强体育教育 促进少儿成长

身体是人生一切奋斗成功的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件,让他们像小树那样健康成长,长大后成为建设祖国的栋梁之材。

——摘自2013年4月2日习近平总书记在参加首都义务植树活动时的讲话

少年强则国强。党和政府历来重视和关心少年儿童的健康成长,我市近年来通过提倡全民运动、全民健身,举办体育赛事和足球进校园等活动,为少年儿童增强体魄创造了良好的条件。

随着时代发展,我们促进少年健身的社会环境需要与时俱进,不断为少年儿童增强体魄创造条件,这需要根本性解决好因少年儿童参加体育活动的空间越来越少,造成少年儿童体质下降、意志力减弱和精神紧张、忧郁增加等带来的突出问题。

强身必先强教,强教必先强本。 各有关部门要结合梅州山区特点,把资金投入使用、活动场地安排、师资力量培养等因素纳入政策和制度设计的范围,探索建立由政府购买学生意外伤害险模式,鼓励支持学生参加体育运动。要制定科学合理的监管体系和考核体系,科学安排体育课程、普及运动技能、举办体育赛事、让广大学生养成热爱体育锻炼的良好习惯。同时,在三好学生评选、升学考试上,增加体质考核的比重,全面提高少年儿童的身心健康。家长要正确传授孩子强身健体理念,注意平衡膳食,合理安排生活作息,提高其免疫力和抗挫折能力。

值得注意的是,梅州是外出劳务输出重地,农村家长远走他乡进城务工,造成了大量留守儿童和青少年滞留老家。老年人“隔代抚养”,很难进行有效监管和优质教育。溪河游泳、深山探险、上路飙车等不利于身心安全健康的行为时有发生,需要家庭、学校、社会凝聚共识,积极作为,为少年儿童健康成长创造良好的环境。

(李锡方)

 
 
上一篇  
 
关闭