第11版:体育
3上一版  下一版4
本版标题导航
第11版:体育
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

保持平常心朝奥运目标努力
——访羽毛球世界冠军陈清晨及其父母

●本报记者 陈思杰

日前,在英国伯明翰进行的2019全英羽毛球公开赛女双决赛中,梅州籍球员陈清晨与搭档贾一凡战胜日本强队夺得冠军,让中国女双时隔四年重夺全英赛桂冠。赛后,记者来到陈清晨家中采访了其父亲陈东辉和母亲张苑萍,并连线采访了正在参加比赛的陈清晨,谈起了这位世界冠军与父母之间的故事。

父母“不敢”到现场看比赛

“这次拿到冠军我觉得太不可思议了,从八强赛直到决赛,我们每一场都遇到了不一样的困难。但幸运的是,困难最终都被克服了。”陈清晨说,夺冠让她特别激动、开心,马上通过微信与家人分享喜悦。

“这是中国女双一年多以来拿的第一个顶级赛冠军!我们夫妻俩半夜起来看电视直播,见证了这个激动时刻。”陈东辉说,每逢女儿打比赛,夫妻俩不管多晚都必会守在电视机前观看。

“我爸妈不太爱出远门,但有时也会长途跋涉到赛场看我,这让我特别感动。”陈清晨说,妈妈每次都会带上肉丸、盐焗鸡等家乡菜并亲自下厨,让她感到特别温暖。但陈东辉夫妇坦言,虽然非常想念女儿,但自己有时甚至“不敢”到现场看孩子的比赛。“到现场观战会给她带来心理压力,影响发挥,所以我们一般都在家里默默支持。”张苑萍说,想女儿的时候就翻出她以前的比赛视频重复看,心里也感到很开心。

母亲记录女儿成功历程

走进陈清晨的家中,可以看到屋里摆满了大大小小的奖杯、奖牌和奖状,记录和见证了她作为运动员的成长历程。而在张苑萍的柜子中,有一个不起眼的小笔记本,里面也详细记录着陈清晨从2011年10月20日第一次获得全国城市运动会女团冠军至今,包括团体、女双、混双等大大小小比赛的54个冠军和21个亚军。

谈起这个保存和记录了七年多的本子,张苑萍说,女儿取得的每一个成绩,都是孩子自己血汗的结晶,她定会一直用心记录下去。“每当我翻开这个本子,就能想起阿清在赛场上拼搏的样子,也能感受到她每次胜利时的喜悦。”

女儿每次夺冠,夫妻俩都会激动得热泪盈眶,因为他们知道自己女儿为此付出了太多的汗水。“为了尽快提高,她经常跟搭档一起为自己加训,看着她脚上磨出这么多水泡,我们心里就像针扎一样疼。”陈东辉说,即便如此,赛场上毕竟有赢也有输,有时女儿赛场失利后会遭到部分球迷的质疑甚至骂声,也让他感到难过。

“我爸妈总是告诉我在赛场上要保持平常心,他们心疼或难过时我也会用他们的话反过来安慰他们,让他们放心。”陈清晨说,她经常告诉父母,无论每次比赛结果如何,她都会调整自己,跟同伴一起朝着共同的方向努力。

陈清晨的梦想

是拿奥运冠军

在英国的比赛刚结束,还容不得多休息,陈清晨又已赶往瑞士,准备迎接下一个赛事。“我的时间基本都用在训练和外出比赛,平时很少回家,今年过年难得有两三天时间在家和爸妈团聚。”陈清晨说,由于平时回家难得,她倍加珍惜与家人相聚的机会。“今年回家吃了妈妈做的饭菜,跟家人一起聊了很久的天,也陪着爸爸妈妈到附近许多地方游玩,虽然只有短短几天,但过得很充实也很温馨快乐。”

回到训练场上的陈清晨,又总是能把对家人的牵挂放一边。“想家是肯定的,但我觉得还是要专下心来为实现自己的目标而奋斗。”陈清晨说,她很清楚地认识到与日本等国家的球队还有些水平差距,即使这次拿了冠军也依然不能松懈,自己需要花更多时间训练,努力赶超其他强队。

当被问到未来的计划时,陈清晨很坚定地表示,自己最大的愿望是能登上明年东京奥运会的最高领奖台。“每个运动员都有自己的奥运梦,我也一定会加倍努力实现这个梦想,为祖国争光,为家乡添彩。”陈清晨说。

 
 
上一篇  
 
关闭