第9版:时事
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:时事
2019年3月15日 放大 缩小 默认        
1300多年来
四川仁寿大佛 首次“闭关保养”

据新华社成都3月14日电

在四川省龙泉山脉深处一座海拔760米高的崖壁上,全国唯一“胸佛”仁寿大佛正经历“闭关保养”。文物专家将对大佛开展石窟本体保护、生物病害防治与渗水治理、病害监测、窟檐建设、环境治理等。这在这尊唐代大佛1300多年的历史中尚属首次。

仁寿大佛位于四川省眉山市仁寿县高家镇鹰头村牛角寨山上,建成于唐代神龙三年(公元707年),是全国石刻大佛中唯一的一尊“胸佛”,即只有胸部以上造像,被誉为“中华第一胸佛”。这尊在崖壁上凿刻的弥勒佛胸像,高15.85米,宽11米,坐西向东,双手齐胸合十。佛像外貌清晰,面型丰满,嘴微闭,目微启,平视东方,神态安详。2006年,仁寿大佛被国务院确定为全国重点文物保护单位。

根据仁寿县民族宗教事务局和仁寿县文物部门的安排,从3月起至7月底,将对仁寿大佛周围进行全封闭施工,大佛进入“闭关保养”模式。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭