第6版:财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

筑牢电信诈骗的防范屏障
农业银行梅州分行去年以来成功劝阻多名市民免遭诈骗避免损失
3月12日,丰顺农行开展防范电信诈骗等消费者权益保护宣传活动。

●本报记者 范 斌

实 习 生 李铭妍

去年的一天中午,农业银行梅州分行营业部工作人员发现前来办理业务的客户黄某神情紧张,急着要汇款,怀疑是被电信诈骗。工作人员高度警觉,耐心了解情况。通过网点人员集体的力量终于劝阻了黄某的盲目汇款行为。事后证实,黄某确实因误信诈骗人员“不汇款儿子就将有生命危险”的说辞而匆忙来银行汇款,幸亏农行工作人员“火眼金睛”,才让一个家庭辛苦攒下的2万元现金免遭诈骗。

多年来,电信诈骗呈上升趋势。不法分子常利用短信或电话,编造各种身份和理由,诱骗事主的身份证号、银行卡号、取款密码或直接要求汇款、转账,骗取钱财。电信诈骗形式多种多样,让金融消费者们防不胜防,银行业金融机构前台往往成为防范电信诈骗的“最后一道防线”。农业银行梅州分行通过加强对员工的培训、学习和讨论案例、突发事件预案演练等方式,提升工作人员的识别能力,仅去年以来成功劝阻多名市民免遭电信诈骗,使金融消费者免遭损失。

去年12月25日下午,一名女性客户急匆匆走入农业银行梅县人民大道支行营业厅,神情焦虑走到大堂经理面前称卡内活期账户17780元不知去向,请求协助。经询问,该客户刚操作了手机银行。该行工作人员一边安抚客户一边查看客户手机信息,发现是电信诈骗。此时外省不明来电不断声称可以帮她找回转走款项,并再三要求客户添加微信好友才能教客户操作。农行运营主管让客户挂断电话不要再理会,并指引客户通过手机银行的定期转活期功能把客户资金转出到活期账户,未造成经济损失。

农业银行梅州分行因积极配合开展防范电信诈骗工作,已连续多年被我市打击治理电信网络新型违法犯罪活动局际联席会议办公室及打击治理电信网络新型违法犯罪中心等机构和单位授予先进集体称号并表彰嘉奖。沉甸甸的荣誉背后,是梅州市农行系统全体员工持续加强专业培训,提高责任意识的努力。

在一年一度的消费者权益日来临之际,农业银行梅州分行通过形式多样的宣传活动,落实中国银行保险监督管理委员会启动的“2019年3·15银行业和保险业消费者权益保护教育宣传周”活动,加强金融消费者相关宣传教育,积极配合堵截诈骗案件资金流动,筑牢电信诈骗的防范屏障。

“我们不定期进行相关的业务培训,还印发了专门指导防范电信诈骗的工作指南。”农行梅州分行有关人士说,虽然电信诈骗屡屡发生,且手法老套,但从实际情况看这种诈骗形式暂时仍不会断绝。他呼吁市民不贪小便宜,不误信不明信息,遇事沉着冷静应对,对要求资金操作的任何指示都提高警惕,共同防范电信诈骗。

 
 
下一篇  
 
关闭