第5版:时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:时评
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

微评

■ 子 絮

爱心食物银行

近日,福建首家“爱心食物银行”在厦门正式揭牌了,这个特别的银行里摆放着临期食品,市民可通过支付宝扫描二维码免费领取,每人每天限领两份单品。

点评:临期食品虽口感品质有欠缺,却不影响正常食用。“爱心食物银行”既破解了过期食品的市场监管问题,又能切实惠及捉襟见肘的群体,使临期食品价值实现最大化,做法值得推广。

PLUS专享价?

近日,有消费者爆料,即使花158元购买京东PLUS会员,仍出现了“PLUS专享价”与非会员价相同的情况。有媒体实测发现,包括日用小家电在内的部分商品,多数都存在PLUS会员没有专属折扣的情况。

点评:在商品会员价和非会员价相同的情况下,商家还将其标注为“专享价”,显然涉嫌虚假宣传、误导消费行为,挖下了“专享陷阱”。有关部门应及时介入,加强监管,整治“大数据杀熟”乱象,让无良商家搬起石头砸自己的脚。

网传药方

两会期间,全国人大代表、甘肃中医药大学医学院教授郭玫指出,许多网络热传的减肥方子、排湿方子等,需要在专业人员指导下谨慎使用,否则很可能给肝、肾带来负担,引起其他疾病。

点评:事实上,部分人群尤其是不少老年人盲从“网传方子”,一定程度上与其健康养生知识匮乏有关。对此,相关部门亟需拿出综合“药方”,加强健康养生和医药常识的宣传和普及,并加大对保健品虚假宣传的打击力度,还消费者一个纯净市场。

 
 
上一篇  
 
关闭