第5版:时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:时评
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

给洗车业“洗干净澡” 监管不能“拖泥带水”

■ 谢 昀

本报报道,在梅城江北古洲路一带有几家洗车店长期占道经营洗车,不仅使原本就不宽阔的道路变得更窄了,洗车产生的脏水流到街道路面,也造成行人通行不便。市民希望有关部门管一管,以确保城市“两美”。  随着私家车数量的不断增加,洗车也成了市民日常生活的“刚需服务”,洗车店可谓遍地开花。然而梅城不少洗车店占道经营、违规排污等乱象,不仅妨碍交通带来安全隐患,含有大量油污和洗涤剂的洗车场污水直排进城市地下管网甚至河流等水体,更给生态环境带来严重危害。一边是巨大的市场需求,一边是给城市带来的环境污染,如何协调好这个矛盾,考验相关部门的管理智慧和服务意识。

存在洗车乱象,梅城并非孤例,在全国诸多城市都是亟待解决的普遍性难题。事实上,治理洗车乱象的路上,我们并不缺法律制度和整治行动。只是逐利的驱动再加上侥幸的心理,不少洗车店主还是频频“顶风作案”:洗车店或为招呼更多客人,占道霸位经营;或为节省成本,连两三千元就能建好的沉淀隔油池也不愿设置;或以“汽车美容”的名义,逃避办理洗车场的相关许可证。凡此种种,对依法申领证件、规范经营的洗车店,也造成了实质上的不公平竞争,不利于营造依法诚信经营的市场氛围。可以说,拿出真行动治理洗车乱象,势在必行。

给洗车业洗个“干净澡”,监管不能“拖泥带水”。笔者认为,相关部门要尽快出台细化的管理措施,明确界定“汽车美容”等服务的权责和界限,在洗车店审批环节、防污设施以及场地整合等方面要立规矩、定标准、强规范,提高洗车业准入门槛,将政策法规落实到日常监管和实际检查中,实行常态化监管。

当然,洗车场是完善现代城市功能必不可少的城市服务设施,相关部门要加强顶层设计,对洗车店进行统一科学规划,并引导、鼓励在有条件的大型停车场、地下车库开办符合规定的、拥有先进技术的现代化洗车场,规范污水处理流程,推广新型环保洗车方式。此外,还可发动全社会的力量来监督,在业内形成节约用水、规范经营的良好氛围,让城市更加干净有序。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭