第5版:时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:时评
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

中小学生禁用智能 手机宜早不宜迟

■ 徐林生

今年两会期间,全国人大代表雷燕琴向大会建议,在中小学校园禁止学生使用智能手机。建议说,智能手机在未成年群体广泛普及,中小学生在校园使用手机已经扰乱了正常教学秩序,成为学校管理的大难题。

智能手机早已不是简单的通信工具,而是集通信、购物交友、游戏娱乐、信息查询、公共服务等功能一体化的终端设备。这些功能,绝大部分与中小学生的学习无关。更何况,近年来青少年游戏成瘾、沉迷网络直播、浏览低俗信息等问题突出,部分学生患上严重“手机依赖症”,一些学生成绩一落千丈,价值观混乱,行为失范,甚至酿成家庭悲剧,令人痛心。

对智能手机对中小学生的负面影响,社会舆论高度关注,有识之士忧心忡忡。为减轻手机对学生干扰,许多学校也进行有益探索。如:或晓之以理,或屏蔽信号,或暂时保管,或收缴或罚款。但由于没有统一权威规定,各地学校只好“摸着石头过河”,师生、父母子女之间“斗智斗勇”,因此造成的冲突不时见诸媒体。正因如此,近来要求立法禁止中小学生带智能手机进校园的呼声越来越高。

一种观点认为,对中小学生带手机进校园宜疏不宜堵。这种看法,显然高估了中小学生的自制力,低估了智能手机的诱惑力。毕竟,连许多成年人都难以抗拒手机的“致命诱惑”,怎能奢望未成年人理性应对?在这方面,法国、美国、英国等已通过立法,或明令禁止将手机带进校园或课堂,或规定在教师和家长的引导下学生才能使用手机。

遗憾的是,禁不禁止手机进校园,在我国争论已不下十年,社会各界至今纠结不已。他山之石可以攻玉。与发达国家比,我国智能手机普及率不比他们低,学生受“手机依赖症”危害不比他国小。从发展趋势看,要减少手机对中小学生学习干扰,仅靠教育、引导远远不够。显然,教育部门通过立法禁止未成年人带手机进校园势在必行,且越早越好。否则,议而不决、久拖不决,只能让社会付出更大代价。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭