第5版:时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:时评
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

药品跨域联合采购改革是有益探索

■ 邱发平

13日召开的梅州市推进公立医疗机构药品跨区域联合集团采购工作动员会传出消息,我市所有公立医疗机构启动药品跨区域联合集团采购,通过“带量采购”“量价挂钩”的形式,加大议价能力,降低药品供应价格,保障药品质量和供应能力,让群众用上质优价廉的药品。

看病难、看病贵一直是困扰群众就医的痛点,破解这一难题更是对关切民生的真诚回应。看病贵其中一个重要因素是药品贵,如一直为人诟病的药品加成、以药养医问题,有些医院甚至通过开“大处方”、过度医疗等这些偏离了公益目标的机制手段进一步增加了患者的看病负担,这些也是亟需破解的问题。

在此语境下,药品跨区域联合集团采购改革不失为有益的探索。首先,联合采购扩大了采购范围,丰富了药品的数量和种类,让群众有了更多的选择,能满足不同患者的需求,特别是一些抗癌药、救命药,因其价贵而且短缺,往往让患者叫苦不迭。  其次,联合采购将公立医疗机构的独立信息综合起来,整合资源优势,以公开透明的方式阳光采购,杜绝暗箱操作,通过药品供应保障的市场化、集约化、智能化,可有力防范购销领域的腐败滋生,对医患双方都起到很好的保护作用。

最重要的是,联合集团采购充分调动供应商的积极性,形成良性竞争,在公平公正的基础上,增强了医院的议价能力,降低采购成本,从而切实减轻了群众的医药费用负担。一些先行试点城市参与跨区域联合集团采购后,医疗机构的药品采购总费用下降了20%至30%,让患者直接受益。

药品跨区域联合集团采购作为解决群众用药贵的一项务实举措,可鼓励更多的医疗机构包括民营医疗机构参与,进一步扩大采购的品种与规模,增强药品的供应保障能力,形成更广泛的覆盖。此外,要依法规范采购行为,形成长效监督体系,通过在线监管平台防范采购风险;推动“互联网+药品”,健全药品生产经营企业诚信体系,保障药品供应安全与质量。  需要强调的是,药品跨区域联合集团采购是针对性很强的改革,也涉及多方利益的格局调整,这种小切入式的改革要加强医疗、医保、医药“三医”联动,坚持医疗的公益性和公共性,通过此降药价、促医改,为广大群众带来更多的实惠。

 
 
下一篇  
 
关闭