第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2019年3月15日 放大 缩小 默认        
我市今年谋划推进一大批重点交通项目
构建综合交通运输体系

●本报记者 严伟涛

在日前召开的全市交通运输工作会议上,我市新一年交通运输工作计划新鲜“出炉”:实施五年交通大改善战略,谋划推进一批对接粤港澳大湾区的重点交通项目,加快补齐对外交通短板,掀起“四好农村路”建设高潮,加快发展智慧绿色交通,改造提升国省道100公里以上……

加快对外快速联通

对外交通是长期制约我市扩大开放的短板。今年,我市将加紧谋划推动一批对接粤港澳大湾区、海西区和经汕潮揭、赣南闽西的出省出海大通道建设,着力完善梅州对外快速联通的综合交通网络。

今年下半年,梅汕高铁即将建成通车,梅州至龙川高铁也将争取尽快动工,推动我市加速融入“珠三角3小时经济圈”。同时,高效推进5条在建高速公路建设,确保梅平高速上半年建成通车,全面实现市到县高速公路直通。继续加密北上广深和香港等地的航班,力争梅县机场旅客吞吐量再增10万人次、达到60万人次以上。继续推进瑞梅、梅漳厦、大埔至潮州港、蕉岭货运专线等铁路项目和梅潮、平武、大丰、平蕉大等高速公路项目,抓好梅县机场迁建、五华通用机场建设等“两高一场”项目前期工作,争取尽快动工建设,全力打造立体综合交通运输体系。

建好“四好农村路”

今年,我市将以创建“四好农村路”先行试点示范市和示范县为载体,进一步打通农村公路末端“断头路”、拓宽“瓶颈路”、畅通微循环,全力加快推进“四好农村路”建设,完成通乡镇和建制村“畅返不畅”路段整治1996公里、农村公路安全生命防护工程4287公里、通200人以上自然村公路路面硬化改造585公里、通旅游景区公路84.6公里、危桥改造13座,争创1个至2个“四好农村路”示范县。

同时,积极探索完善农村公路共建共治机制,落实“县道县管、乡道村道镇管”的分级管理理念,将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出和农村公路日常养护经费纳入政府一般公共财政预算。试点实施农村公路“路长制”,逐步实现“有路必养、养必到位”。

改善通行运输条件

我市今年还将全力推进国省干线公路升级改造,确保梅畲快线、罗乐大桥上半年通车,加快省道223线雁洋至梅城段路面改造、省道225线兴宁火车站至水口段升级改造等24个国省道重点项目实施进度,确保完成100公里以上国省道路面改造;全力推进国道205线和206线梅州城区段改线等项目前期工作,争取尽快动工建设,大力提高国省道等级,改善通行条件。

同时,大力实施公交优先发展战略,继续推广应用新能源公交车,优化公交线网,推进公交线路向具备条件的镇村和景区景点延伸,争取“镇镇通公交”比例增至78%、“村村通客车”比例增至97%。推进“交通+电商寄递”扶贫工程,促进农村电商物流业发展。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭