第8版:体育·环球
3上一版
本版标题导航
第8版:体育·环球
2019年2月11日 放大 缩小 默认        
美国“新视野”号探测器传回最新照片
“天涯海角”呈扁平形而非球形

据新华社洛杉矶2月9日电

美国“新视野”号探测器日前传回的最新照片,颠覆了任务团队此前对太阳系边缘小天体“天涯海角”形状的判断。根据新照片分析,由两个部分连接而成的“天涯海角”呈扁平形,而非球体,较大部分形状像煎饼,较小部分像凹陷的核桃。

新年第一天,“新视野”号以约5万公里的时速从距“天涯海角”仅3500公里处飞过,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。此前公布图像显示,“天涯海角”表面呈淡红色,由两个球体连接构成,外形酷似“雪人”,总长度为31公里。

任务团队8日公布的14张新照片拍摄于“新视野”号飞离“天涯海角”时,由“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄于飞越后约10分钟,与此前公布的探测器接近“天涯海角”时拍摄的照片角度不同。

研究人员将这14张图片制成短片,显示“天涯海角”的两个组成部分并非球体,而是呈扁平状。取名“天涯”的较大部分像一个巨大的煎饼,而取名“海角”的较小部分像一个凹陷的核桃。这是“新视野”号飞越“天涯海角”最重大发现之一。

“新视野”号项目首席科学家艾伦·斯特恩说:“这些新图像提出了‘天涯海角’如何形成的科学谜题,人类此前从未探测到类似绕太阳运转的天体。”

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭