第6版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:教育周刊
2019年2月11日 放大 缩小 默认        
本报举办“八戒闹春”小记者冬令营
体验客家年俗 感受传统年味

酿豆腐做好啦!(吴腾江 摄)
做馓子、炸煎丸,体验客家年味。(吴腾江 摄)
小记者们正在和面,准备包饺子。(吴腾江 摄)
CS野战,让小记者玩得不亦乐乎。(钟小丰 摄)
摆摊叫卖“年货”,体会挣钱不易。(吴腾江 摄)
过往的顾客正在与体验卖菜的小记者“讨价还价”。(吴腾江 摄)
烤番薯也是有学问的。(钟小丰 摄)

“八戒闹春”冬令营闭营

本报讯 (记者林婉萍)日前,由梅州日报社主办、梅州行知学堂承办的“八戒闹春”小记者冬令营顺利闭营,参观美丽乡村、打CS野战、动手煨番薯、酿豆腐、做馓子、卖对联,录制新年祝福视频……丰富的活动形式,还原了传统客家年俗,也给60多名小记者一份别样的过年记忆。

据了解,此次冬令营活动历时4天时间,以“3+1”的模式,把户外活动与室内写作课结合起来,让小记者在玩中学学中玩,体验传统年俗,感受传统年味。活动中,小记者们走进蕉岭九岭村、食家庄等地,参观九岭湿地公园、十里荷塘、袁隆平超级稻种植基地等新农村风貌,体验煨番薯、CS野战,学习酿豆腐、做馓子、炸年糕、煎丸子,了解传统年俗文化,品尝客家“年货”美食。

此外,为培养小记者的财商意识,感受生活的来之不易,活动中还特别开展了卖菜、卖对联、售年货等实战考验活动,小记者们带上自身出品的馓子、煎丸子等“年货”,还有红包、对联等过年必备品,走街串巷摆摊售卖,“经过一天的磨炼,我们收获满满,也深深体验到了原来挣钱是这么不易,而且,世事洞明皆学问,做生意也需要很多的知识和技巧。”小记者叶圣瀚一边与小伙伴计算着销售的收入金额,一边感慨道。

活动最后,小记者们在老师的指导下,学习写作技巧,将三天户外体验付诸笔端,并录制了新年祝福短视频。

我露馅了

●小记者 许悦(学艺中学108班)

在家时,爸妈常嫌我不肯干家务,导致笨手笨脚的,我却不在乎,想着不会干家务又怎样,别人又看不出来,只要读书努力、成绩好就行了,没想到这次冬令营的包饺子、炸煎丸、炸馓子环节让我露馅了。

在准备饺子馅料时,我装作很有经验地指着胡萝卜说:“胡萝卜肯定要削皮吧,削皮刀呢?”没想到老师说不用削皮。好吧,我忘了这是野炊,不用那么精致。因为切丝器被别的队用着,我们就先用刀切片再切丝。我不想做闲人,虽然不会切片,我仍然拿起一把平时我见了就胆寒的菜刀,提心吊胆地切了起来。可没切几刀,旁边的队友就毫不留情地说:“你切得太难看了,我来!”那一刻我真的无地自容,只好咬着牙说:“你来吧。”

那之后,我一直没事做,心里想着:要是以前我多做家务就好了。看着队友们熟练的刀工,我又羡慕又后悔。其间有队友暂时离开,没人切菜,我心里很想帮忙,却又不想再被人赶下来,于是就这么无所事事地晃悠了半天,直到包饺子。

嘿!包饺子我可得心应手了,包出的饺子一定能“艳压群芳”!可是刚包没一会儿,我发现,似乎每个人都包得很好。有“玫瑰”饺,有花边饺,就算没花样儿的,也包得饱满而不失雅致。相比之下我的拙作真的是次品啊!不过,这次就算是丢脸也得把饺子包下去,因为我实在没有什么能够胜任的了。

中午吃饺子时,我看见许多“露馅”的饺子。正当我怀疑那是不是我包的时,听见有人说:“谁包的呀?这么难看。”我马上把那些饺子夹起来吃了。虽然童言无忌,可我不想再听到那样的声音,它仿佛在提醒我,我在做家务上什么也拿不出手。我暗下决心,以后一定要好好干点家务,“低能儿”的滋味真不好受!

卖个菜真难

●小记者 刘晓铭(江南育才小学305班)

以前经常听农民伯伯说:“哎,这菜卖不出去怎么办呀?”我就在想,卖个菜有这么难吗?我当时以为卖菜很容易,吆喝几声就能把它卖出去。今天我去体验了以后,才知道卖东西有多难。

今天我们要去百花洲影剧院卖菜和卖年货。我们将批发的蔬菜和年货分好类,然后开始叫卖:“卖年货、卖馓子、卖煎堆,卖农家菜哟!”可是吆喝了很久,都没人来光顾,这让我们又着急又苦恼。该怎么办呢?于是,我们分为两队,一队上门去推销,另一队拿着蔬菜看见路过的人就问:“阿姨,要买一些蔬菜吗?这可是农家菜哟。”可是许多人都拒绝了,还是没有人买。

我们想,怎样才可以把菜更好地卖出去,经过了思考,我们想出了办法,降低价钱,或者买一送一,果然,这些东西很快就卖了出去,但是也亏了不少钱。

经过了这次的体验,我知道了原来卖东西是有技巧的,而且不能随意改变主意,要思考并顾全大局,也让我体会到了,原来大人做这些事非常不容易,懂得了挣钱不容易,所以我们不能乱花钱,要学会节省。

烤红薯是技术活

●小记者 罗雨桐(龙坪小学303班)

今天,冒着寒风,我和小伙伴们在老师的带领下乘车来到蕉岭九岭村生态园,开展冬令营活动。钻木取火、搭窑烤红薯、扔手榴弹比赛、CS大战等许多有趣的活动让我兴奋不已,其中最让我难忘的是跟队友烤红薯。

一开始,我们站在那里你看我我看你,不知如何下手,因为大家都没搭过窑。经过老师一番指点,我们顿时醍醐灌顶,有序地进行了分工,我们组高年级的哥哥姐姐负责田间选点挖坑建窑,我们低年级的小伙伴负责找建窑材料和捡拾柴火。当材料都准备就绪后,只见哥哥姐姐手脚麻利地挖出一个20cm宽的坑,然后用我们捡回的田泥块围着坑边一圈,之后不断重复往上垒,垒到30cm高的时候,老师问我们:“你们打算就这样一直垒?”我们疑惑地问:“那不然呢?”老师笑道:“烤番薯的窑跟农村土灶的结构原理一样,需要留出一个进柴口,也就是点燃柴火的通气口,柴需要氧气才能燃烧呀!”

经过老师的指导,我们很快完成了搭窑,接着在窑内铺一层柴,然后把红薯小心地放在柴上面,接着开始封窑顶。第二步就是点火,看似简单的操作到了我们面前就是个难题,刚开始我们想手上拿柴,等点燃后再放进窑内,但因风较大,刚点燃的柴一下就灭了。正当我们发愁时,一个大哥哥说,不如试下窑内点火吧,果然一试就成功了,野外生存真是处处皆学问啊。

最后,虽然每个人都灰头土脸,但我们看着通红的火苗,吃着自己烤得喷香的红薯,心里都乐开了花。

自己做的饺子真香

●小记者 陈可昕(鸿都小学403班)

1月21日至24日,我参加了梅州日报社举办的“八戒闹春”小记者冬令营。我们走进田间地里,煨番薯,CS野战,回归大自然,感受乡村气息;我们走进食家庄,炸馓子、煎丸子,体验客家传统美食;我们一起街头卖菜,摆地摊卖对联,明白了“一分耕耘,一分收获”的意义。几天的户外体验丰富多彩,令我印象最深的当然要数包饺子了。

出发食家庄前,我满怀期待,因为我平时最喜欢食物DIY了。来到目的地,看到那满桌的食材,我心中一阵窃喜,手痒痒地,心想这下可以大干一场了。我们这组负责包饺子,我们分成两队,分工合作,第一道工序是搅拌肉馅,我们把猪肉、白菜、胡萝卜、调味料一起放进盆子里,直到搅拌均匀。我想起妈妈教过我,先在饺子皮边上沾点水,可以把饺子包得更好,我把这个方法告诉了小伙伴们,我们大家有说有笑,团结合作,干得不亦乐乎。一开始我因为肉馅放得太多,饺子没包好,但我不气馁,不断尝试,终于掌握了方法,在大家的努力下,一个个形状各异、小巧又可爱的饺子很快就包好了。热腾腾的饺子出锅的时候,大家都吃得津津有味,虽然没有家里妈妈做得那么好吃,但这是我们自己的劳动成果,吃起来也另有一番味道!

短暂的冬令营时光,让我收获满满,增长了见识,体验了生活,还认识了很多新朋友,真期待下一次的小记者活动!

精彩片段

@小记者 钟承悦(鸿都小学403班)

打完CS对战,大家就回去把地瓜挖出来,好笑的是,有的地瓜不熟,大家还是吃得津津有味。到了车上个个放屁,搞得车里臭气熏天。老师安慰我们:“没关系,以前的队也像你们这样贪吃,放的屁比你们臭多了。”大家听了马上心情好转,满车都是欢声笑语。

@小记者 刘凯宇 (丽群小学306班)

我们的组员正跟一位想买炸丸子的阿姨“推销”:“阿姨,要不要买我们自己做的炸丸子,只要10元。”这时,突然飞奔来一位其他小组的组员:“我们这边只卖5块。”哎呀,还带这样抢客户的呀。

@小记者 刘东杰(肩一小学401班)

我们来到小树林,这里是CS野战的对战区。我们1、2、3队挑好枪装好弹,向小树林出发。刚到小树林,4、5、6队就向我们发起了攻击。他们一冲进来,完了,因为没统一的“军服”,连自己人都分不出来了,怎么打?不少人自相残杀,还有人不打敌人,专打自己人。真是不怕神一样的对手就怕猪一样的队友。

 
 
下一篇  
 
关闭