第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

返程高峰日高速路车流剧增
交警路政联合执勤,巡逻布控重点疏导保畅通
汕湛高速华阳服务区车满为患。(张爱飞 摄)

●本报记者 张爱飞 通讯员 张冠华 罗冯飞

随着春节“黄金周”的结束,昨日我市高速公路迎来车辆叠加返程高峰期,其中梅大高速、平兴高速单日车流量超过10万辆。面对大量的南下车辆,梅州交警、路政合力保畅通。

设置联合执勤点疏导交通

昨日凌晨5时左右,兴华高速兴宁往广州、汕尾方向车流量明显增多,其中横陂服务区更是车满为患,出现短时间的拥堵现象。据悉,该路段在出现短暂拥堵后又恢复正常,至上午11时多,路段车辆又开始增多,车辆行驶缓慢。对此,交警、路政双方设置联合执勤点疏导交通,引导车辆有序通行。为应对陡增的车流,路警双方已增派执法人员在各服务区,收费站进行重点疏导,并进一步加强桥面、长下坡、急弯等危险路段的定点值守。同时,严查客车超员及小车超速、倒车、逆行、随意占用应急车道等违法行为,净化路面交通秩序,确保路面安全畅通。记者在高速六大队指挥中心看到,在车辆缓慢行驶时,不时有车辆占用应急车道进行超车。对此,交警部门表示,车辆占用应急车道属于违法行为,将受到罚款200元,驾驶证记6分的交通处罚。

加强巡逻布控严查违规

昨日上午12时许,在汕湛高速华阳出口处,一辆白色小轿车引起了执勤交警的注意。交警发现,该车辆前后车牌有一个数字被遮挡住并且替换成了其他数字。交警部门对该车辆驾驶员进行了处罚。除了加强巡逻布控,严查违法行为外,在处理交通事故上,交警则采取“快速快处”的方式。记者在汕湛高速华阳出口一处空地上看到,两辆追尾的车辆车主正在处理相关事宜。据了解,双方在兴华高速樟树塘立交附近发生追尾,在拍照录像后迅速撤离现场,并在交警的引导下前往附近的高速出口处作进一步处理,从而避免了小事故后引起的长时间拥堵情况。

部分时段高速路面车流剧增

梅州市公安局交警支队高速六大队民警刘志龙告诉记者,昨日凌晨5时许及上午11时许,兴华高速路面车流开始剧增,主要是南下的小车、客车居多。高速路上发生交通事故极易造成车辆拥堵现象,如果是剐蹭之类的小事故,我们则采取快速处理的方式,避免车辆拥堵。此外车辆频繁的变道或超速等,也给通行带来了不便。对此,他提醒车主,不要轻易变道,同时保持安全车距以防追尾。此外,他特别提醒,兴华高速樟树塘立交处左右两车道均可往广州方向,左车道车辆不用急着变道,左车道立交仍可前往广州方向。“很多司机看到右侧是往广州方向,因而在左侧行驶的车辆便急着变道,其实不用变道的。”他提醒道。

 
 
下一篇  
 
关闭