第2版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·时评
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

没有了烟花爆竹,年味一样浓

■ 林德培

自2019年2月1日起,梅州城区及部分市(县、区)扩大了禁止燃放烟花爆竹区域。我们欣喜地看到,大年初一、初二梅州城区的AQI指数均为47,等级达优,而作为烟花爆竹燃放最集中的五华、兴宁,AQI指数也有41,等级为优。市民无不为禁令的严峻和空气质量的良好由衷点赞。

爆竹声里辞旧岁。在过去的过年景象中,在烟花爆竹的衬托下,节日氛围喜庆、热烈。这其中,有民俗习惯的传承,也有仪式感的需求。但燃放烟花爆竹所带来的问题也不少,比如空气污染、火灾隐患、安全风险等等。因此近年来包括梅城在内的许多地方“禁燃禁放”的区域在不断扩大,规定也越来越严。个别心存侥幸的顶风燃放者,受到了应有的惩戒,也起到了强烈的警示效果。“禁燃禁放”已成大部分市民的行动自觉。

春节期间没有烟花爆竹,年味不减,群众的幸福感甚至会有所提升。春联、红灯笼、拜年等传统文化元素,照样可以凸显年味;蓝天白云和笑脸懿行,比烟尘呛人、碎屑遍地更能体现新年新气象;现代文明生活越来越丰富多彩,我们比过去有更多方式辞旧迎新。

必须认识到,春节并非烟花爆竹的唯一燃放节点,平时如果有人婚丧嫁娶、乔迁生子、祭祖游神等,也少不了用烟花爆竹来助兴。我们不能因为春节期间安全风险凸显才严令严管,平时就放松警惕。换句话说,做好禁燃烟花爆竹工作,既是一项长期的政治任务,也是一项民生工程。主管部门不应只盯住春节期间,或只关注燃放使用环节的安全问题,要在平时将功课做足,认真压实生产、运输、仓储、销售和使用过程的安全责任,规范各项安全措施和操作规程,强化日常监管检查,全面消除各个节点可能存在的安全隐患。同时,还要完善宣传薄弱环节,提高群众环保意识,倡导环保过节庆,才能减少安全事故的发生概率。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭