第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

春节我在岗 守护不打烊
——记春节假期坚守一线的工作者
交警在高速公路出入口检查车辆。(林翔 摄)

●本报记者 钟梅滨

通讯员 凌如汕 曾嘉宏

新春佳节,是万家团圆的日子。当千家万户都沉浸在吃团圆饭和走亲访友的欢乐中时,总有一些特殊岗位的工作人员,舍“小家”为“大家”,为让广大市民能够度过一个平安祥和的节日而默默坚守在工作一线。

公安交警:全力保障“平安春运”

近年来,越来越多在外工作生活的乡亲选择回梅过年。当大家都在享受轻松愉快的春节假期时,交警们却到了最忙碌的时候。

2月4日是大年三十,早上6时许,梅城的天空刚泛起鱼肚白,梅州市公安局交警支队直属大队教导员刘满围已经开始赶往离家10公里外的梅城客天下执勤点,开始了一天的忙碌。今年是刘满围参与春运执勤的第18个年头了。“出门的时候,家人还没起床,回来的时候已到深夜,家人已经睡了。”刘满围笑着说。

客天下作为国家4A级景区,每到节假日,交通压力也会随着人流量的剧增而加大。记者看到,尽管天才放亮,但客天下执勤点的交警早就在路面摆放好了反光锥、警示牌,及时疏导执勤点内外的车辆,维护交通秩序。

像刘满围这样在春节假期还坚守岗位的民警、辅警还有许许多多。据统计,2019年春运前20天,我市公安机关累计出动警力29048人次,警车9533辆次;组织开展异地用警整治行动和联合执法行动18次,查处各类交通违法行为358起。

变电站值班员:用心守护“万家灯火”

如今,老百姓家中的各类电器越来越多,春节更是用电高峰期。南方电网梅州供电局500千伏嘉应变电站是梅州电压等级最高的变电站。2月5日零点,在500千伏嘉应站内,值班员朱倩像去年一样,一边值班一边迎接新春的到来。

“我老家在河源,今年是我参加工作的第三年了。”朱倩告诉记者,她所在的运维中心负责梅州城区8个变电站的运维工作,值班期间她主要对变电站内的设备进行巡视和维护,包括对端子箱内的杂物进行清理等,做到站区干净整洁,确保设备正常运行。

“肯定会想家,过年不能和家人团聚多少有些遗憾,但家人都很理解我的工作。能为大家欢度春节贡献自己的一份力量,本身就有成就感。”朱倩表示,春节是供电的关键时期,既然选择了这份职业,就会认真地将它做好。

高速路服务员:夫妻上阵“保畅通”

随着私家车越来越普及,不少在外的梅州乡亲都选择自驾从外地回家过年,高速公路因此成了春运的“主战场”之一。 今年是兴华高速通车以来的第二个春运,记者日前在兴华高速的管理部门看到,工作人员一会儿处理车主的电话求助,一会儿监看路况,跟往常没什么两样。

该管理部门监控中心的监控班长黄丽菲说:“今年我和爱人都要留守值班,春节不能陪伴照顾6个月大的孩子,虽心有不舍,但能为兴华高速春运期间保安全、保畅通出一份力,也觉得挺有意义。”黄丽菲的丈夫、宁华公司收费班班长蓝鑫忠也表示:“这是由我们的工作性质决定的,遗憾是有的,但总得有人要付出,才能保障高速公路的畅通和广大驾驶员的平安。”

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭