第6版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:中国·时评
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

微评

■ 子 絮

“反向春运”

春节临近,由于返乡车票“一票难求”,今年选择到大城市团圆的“反向春运”人群大幅增加。铁路部门推出了31趟反向列车的折扣票,最低6.5折。

点评:面对火爆的“反向春运”,铁路部门推出反向列车折扣票,做出了积极示范,值得点赞。接下来,作为“团圆地”的大城市也应顺势而为,做好接待服务,让广大选择与家人在大城市过年的人群过一个快乐、舒适的春节。

提升出勤率?

近日,有网友发帖称,河南鹤壁职业技术学院出台新规,学生不得在上课时段回宿舍。由此,无课学生没有地方可待,导致有人翻墙进入宿舍楼。对此,学院回应,新规出台目的是为了提升学生上课出勤率。

点评:简单粗暴的“强制离寝”确实能提高学生上课出勤率,但却损害了部分无课学生的权益,也折射出高校教育焦虑。显然,教育部门和高校除了要反思对学生教育管理的缺位,也应看到学校教师授课内容和教学魅力的不足,然后对症下药,才能真正让学生“坐得住、听得进、记得牢”。

平凡也能出彩

望子成龙、望女成凤似乎是家长对于儿女的普遍期待。而近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1863名家长进行的一项调查显示,72.6%的受访家长能接受孩子将来是个平凡人,65.1%的受访家长认同做好本职工作,平凡生活也能出彩。

点评:优秀和平凡本身就是一个辩证的关系,特别是在社会发展多元化、价值追求多样化的当下,每个孩子只要有正确的人生方向,平凡也能有出彩的平台与机会。因此,接受孩子平凡是家长价值观念的理性选择,我们乐见这样的调查结果。

 
 
上一篇  
 
关闭