第6版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:中国·时评
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

不接殡葬企业年会酒店做法太奇葩

■ 苑广阔

1月7日,天津陆家嘴万怡酒店被指因对方为殡葬业企业,拒绝承办其年会。而该殡葬企业已将邀请函发给了50多名代理商,取消年会将给公司带来不良影响。9日,当事酒店所属公司的公关经理回应称,正在调查。

年终岁末,办年会的高峰期,这时候宾馆、酒店也能借机赚个盆满钵满。但面对送上门的生意,上述涉事酒店在收了对方订金之后,宁可把订金退回去,也不愿意承办这家殡葬企业的年会。这件事将会如何收场,我们不得而知,但仅仅因为对方是殡葬业企业,就拒绝承办其年会,有钱也不挣,这家酒店的做法确实很奇葩,其反映出来的问题更值得我们反思。酒店之所以拒绝承办殡葬企业的年会,说到底恐怕还是封建迷信、陈规陋俗在作怪,而这种现象不仅仅在一家酒店存在,而是存在于社会生活的方方面面,有时甚至严重影响百姓正常的生产生活。

现实中,社区里有人去世,一些父母老人会告诫孩子不要走近办理丧事的现场,以免沾染晦气;路上碰到办理“白喜事”的车辆,很多人也会慌忙躲避,如果实在躲不开,回家以后还要做一些事情来“驱邪”;而那些在殡仪馆工作的人,据说连男女朋友都不好找。诸如此类,不一而足。

我们承认一些传统习俗、理念的影响是巨大的,但是固守一些封建迷信,与现代社会文明格格不入。尤其是作为一家现代化的酒店,竟然到了连接待殡葬企业举办年会都不敢不愿的程度,足以说明这种封建迷信思想在当今社会仍旧有着广泛的市场。对生老病死的忌讳,恰恰说明我们科学常识的匮乏,而这会导致诸多的弊端与害处。比如有些人不愿面对人体衰老的自然规律,宁可省吃俭用,也要拿钱去买各种只有害处没有益处的保健品,幻想能够延年益寿,等。

既然人人都摆脱不了生老病死,人人最后都必须经过殡葬这一关,我们为何连殡葬企业举办一个正常的年会都予以拒绝?传统力量的影响固然强大,但是在科学昌明的今天,我们实在不应该再受这些封建残余思想的左右。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭