第6版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:中国·时评
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

让足球之乡插上国际化翅膀腾飞

■ 罗 克

浓浓客家情,悠悠足球缘。“一带一路”国际足球邀请赛,1月9日在梅州圆满落幕。这样的一次比赛,让这座足球之乡不仅有了国际范儿,也让梅州真的是世界客都了。足球是梅州这个城市的一张闪亮名片,足球搭台,文化经济唱戏,自然是变得水到渠成了。  通过一次足球比赛,让阿根廷、巴西、葡萄牙、留尼汪等世界其他国家和地区的球员走进了梅州,体会到了特有的客家风情,也让这些老外球员近距离感受飞速发展的中国,尽管这里并不是北上广深。对于这些国外球队中的客家人,回到家乡那更是别有一番滋味在心头。这样的一次比赛,无疑也是拉近了这些客家老乡心中和家乡的距离。  比赛间歇期,像阿根廷南锥队、留尼汪顶磅市队、葡萄牙格帆尼亚体育队更是走进了梅州校园,推广了校园足球。梅州的足球小将能够在自己的校园里,感受到国外先进足球文化的熏陶,这也是这项赛事的衍生价值。当然,举办“一带一路”国际足球邀请赛,目的不是看谁夺冠了谁赢球了,更重要的是能让梅州足球和外面能够有更加直接交流的机会,尤其是和足球文化浓厚的国家的交流。无论是对年轻球员还是教练,都是有莫大的帮助。

在梅州举办一次由12支球队参加的大型赛事,这对于梅州自己举办大型体育赛事也是有着弥足珍贵的经验。冬季北方球队只能到南方来集训,梅州如果能够利用自己的地缘优势以及场地优势,加上这次邀请赛积攒下来的办赛经验,完全可以组织一项热身比赛,形成每年冬天固定的传统赛事,反正这些球队在冬训的时候也是需要比赛的。如此一来,冬日里梅州球迷看球的幸福是一茬接着一茬。

梅州的文化和经济,也可以通过举办一带一路这样的大型赛事得到更好的发展。最简单的就是,如果能够搞旺球市,吸引珠三角和潮汕地区,甚至是江西福建的球迷来梅州看球,那么这些球迷来到梅州自然就会产生附带的经济行为。其次,如何在赛事本身上面,挖掘出该有的经济价值,让体育产业从概念中走到实际当中来,这对于足球之乡来说,是迟早都要面临并且解决的课题。如今题目有了,那么就看咱们梅州自己如何解题了。

道阻且长,行则将至,做则必成。足球之乡是梅州的特色招牌,一带一路的比赛为梅州打开了一扇新窗户。如何能让梅州更有国际范儿,如何能让足球之乡这块招牌在国际上也能打响,这就是我们下一步努力前进的方向了。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭