第5版:教育周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:教育周刊
2018年12月31日 放大 缩小 默认        

以声传情,开启阅读新世界
“朗读亭”进驻嘉应学院
▲学生在朗读亭中体验这种特别的阅读方式。
(林婉萍 摄)

本报讯 日前,两座造型精致,集朗读、练习、录制、演讲训练等功能为一体的朗读亭“现身”嘉应学院田家炳图书馆。学生通过手机扫码即可免费使用,系统可对个人的朗读作品进行打分,并将作品发送到读者手机微信端。前往体验的学生络绎不绝。

这两座正在线启用的朗读亭位于嘉应学院田家炳图书馆三楼空旷处,原木色的装饰、暖色调的灯光、浅米色的短帘,四周以隔音玻璃围成一方安静典雅的朗读空间。读者正前方有两块屏幕用以显示操作系统和播放篇目。两套朗读设备包括耳机和话筒分列屏幕两侧,可供两位朗读者同时使用。记者了解到,嘉大此次共购置朗读亭三座,除两座在线设备位于图书馆,另有一台“入驻”嘉应学院成人教育学院供该学院教学所需。“图书馆两台在线朗读亭启用短短半月,系统平台已收到近3000份学生朗读作品。”据图书馆技术部主任李建伟介绍,朗读亭兼具优质的“软件”和“硬件”,朗读篇目涉及诗歌、散文、儿歌、名著节选等中外经典作品超20万篇,资源库也不定时自动更新,以应读者所需。它独有的私密性和新鲜性,为学生打造了一种阅读新模式,同时,通过朗读激发师生的阅读兴趣,养成良好阅读习惯,推进书香校园建设。(林婉萍)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭