第12版:专题
3上一版
本版标题导航
第12版:专题
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

第六届客家文博会观展指南

非遗展示区
矗立在梅江岸边的世界客商中心。

撰文:王玉婷

江 婵

刘 巧

摄影:钟小丰

7日至10日,第六届客家文化创意产品博览交易会(以下简称“客家文博会”)将在梅城世界客商中心举行。

本届客家文博会主题为“文化创意·艺览客都”,展区面积约1万平方米,分为本地文创馆、客属文创馆、观赏石馆、茶文化馆、红酒文化馆、丰顺石精品馆、富硒长寿文化馆、五华红木精品馆、图书文化馆、动漫馆、台湾馆、东南亚精品馆、旅游精品馆、梅州市民间工艺精品馆、广东省陶艺大师馆、嘉应学院美术学院美术作品展、梅州市纪念改革开放四十周年书画摄影作品展、非遗展示区、表演互动区等20个展区,集中展出世界各地特色文创作品、庆祝改革开放四十周年书法摄影作品、梅州非物质文化遗产项目等,以及表演广东汉剧、客家山歌等文艺节目。

在做好特色展览和交易工作的同时,本届客家文博会还将举行第三届“客都文化杯”文创大赛颁奖、“文化+”品牌战略合作签约仪式、第二批“客都文创智库”专家聘任仪式、客家村镇银行杯“遇见·梅州”全球短视频大赛启动仪式、“文化+”名家讲坛、2018’客家文化(非遗)艺术周等活动。届时,各地文创、鉴赏专家将齐聚梅州,为梅州的文创产业发展建言献策,促进客家文创产业繁荣发展。

本届客家文博会旨在立足客家文化生态保护实验区定位,深挖客家文化资源富矿,擦亮我市“世界客都·长寿梅州”品牌,把客家文博会品牌培育得更加厚重、更有活力,打造成为市民的欢乐节和嘉年华,推动文化事业和产业发展壮大。

五大亮点

1、第六届客家文博会展区面积约1万平方米,参展企业350家,展区20个,是历届面积最大、参展企业最多、展区最多的一次展会。

2、第六届客家文博会突出“文化+旅游”,依托梅州丰富的客家文化资源和旅游资源,重点推介“世界客都·文化梅州”品牌。

3、第六届客家文博会期间启动客家村镇银行杯“遇见·梅州”全球短视频大赛,在人民网、新华网、央视网、中国日报网、腾讯网、新浪网、网易等进行宣传推广,讲述梅州好故事,传播梅州好声音,树立梅州好形象,传递梅州正能量,为2019年世界客商大会的成功举办营造良好氛围。

4、第六届客家文博会特设富硒长寿文化馆,依托梅州优质的富硒长寿资源,展示富硒品牌与产品,重点推介“中国长寿之乡”品牌。

5、第六届客家文博会期间将举办2018’客家文化(非遗)艺术周活动,为广大市民奉上一场“非遗”文化盛宴。

公交攻略

第六届客家文博会的会场世界客商中心,位于梅江区学海路。

离会场入口500米以内的公交站有:中国海事(13路)、芹洋(13路)、秀兰大桥东(6路、10路、15路、41路、46路、56路、58路)。

逛展路线推荐

1、本地文创主题:A区本地文创馆位于展馆中心位置,从正大门(西门),以及东、南、北门进入直走均可抵达,可观览各县(市、区)具有地域文化特色的代表性文创产品。

2、客属文创主题:B区客属文创馆分布在本地文创馆两侧,从南门或北门进入直走便可到达。主要展出海内外客属地区特色文创产品。

3、特色风情主题:东门往左即可进入K区台湾馆、L区东南亚精品馆和M区旅游精品馆,可饱览台湾特色文创产品、台湾传统工艺美术品、东南亚文化创意精品以及我市各色旅游产品。

4、工艺精品主题:正大门(西门)直走进入C区观赏石馆,往右是O区广东省陶艺大师馆、N区梅州市民间工艺精品馆、Q区梅州市纪念改革开放四十周年书画摄影作品展、P区嘉应学院美术学院美术作品展,可饱览我市民间工艺大师作品、广东省陶艺大师作品,以及嘉应学院师生美术作品、纪念改革开放四十周年书画和摄影作品等。F区丰顺石精品馆也是工艺精品主题的重要组成部分,从东门往右即可到达,主要展出丰顺特色石雕。

5、图书动漫主题:东门往左进入I区图书文化馆、J区动漫馆,可参加读书分享会、公益扶智等活动,参观动漫科技成果、动漫衍生品等我市现代化动漫展览。

6、茶文化主题:北门往左进入D区茶文化馆,可观览梅州本土茗茶、海内外茗茶、茶文化衍生品,观赏茶文化演示。

7、“非遗”主题:从东门直走,可到达R区“非遗”展示长廊,了解梅州国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人情况。从正大门(西门)进入,直走经C区观赏石馆、A区本地文创馆到达S区表演互动区,可观看广东汉剧、客家山歌、杯花舞、竹马舞等文艺节目,参加游戏互动、知识问答等有奖活动。

8、富硒长寿文化、红酒文化主题:东门往右进入G区富硒长寿文化馆,可了解我市南药文化、米酒文化、粄文化以及富硒蔬菜、富硒大米等富硒长寿特色产品。E区红酒文化馆设在富硒长寿文化馆旁,可了解国内外特色红酒,欣赏红酒文化演示。

9、服务区:正大门(西门)进入往左到达T区服务区,可寻求客家文博会的相关服务与帮助。

特色展区

本地文创馆:重点展出陶瓷类、艺术衍生品类、手工艺品类、“非遗”精品类、客家动漫产品及衍生品类、服饰类、文创大赛精品及其他文化创意日用品及家居产品类、版权产品类等八大类产品。

台湾馆:分为文创区、食品区和日用品区,将展出珠宝、铁壶、建盏等台湾特色产品。还将设计儿童智力游戏,打造集收藏、鉴赏、交流、购物、互动为一体的文化创意展厅。

东南亚精品馆:依托梅州至泰国航线,主要展出乳胶、药品、丝绸等泰国特色产品和东南亚地区精品产品。

富硒长寿文化馆:主要分为茶、柚、南药、米(粄)、特产、电商、酒、水族等8个组,约90家企业参展。

图书文化馆:邀请省内外品牌书商参展,集聚梅州本土文化教育资源,联结各大中专院校、中小学校、培训机构,通过客家文博会平台助力图书行业扩大品牌影响。

动漫馆:主要展出梅州现代化动漫、动漫与教育、动漫与娱乐、动漫科技成果及相关动漫艺术衍生品。该馆邀请兔小贝动漫品牌开馆扎营,不但有丰富的创意文创产品,还有不少不同区域供大家玩乐。

2018’客家文化(非遗)艺术周展演时间表

2018’客家文化(非遗)艺术周于7日至10日举行,将分别在梅城亮胜客家艺术中心、市客家山歌传承保护中心山歌剧场、市剑英体育馆广场举办3场展演,在世界客商中心持续4天的展览。

艺术周开幕式

经典山歌剧《等郎妹》展演

时间:7日19∶30

地点:亮胜客家艺术中心

现实题材山歌剧《春闹》展演

时间:8日19∶30

地点:市客家山歌传承保护中心山歌剧场

非物质文化遗产项目展演

时间:9日19∶30

地点:梅州市剑英体育馆广场

内容:精选我市国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产代表性项目(传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、民俗类)进行展演,并组织非物质文化遗产代表性项目代表性传承人和民间艺术家参演。

非物质文化遗产项目展览

时间:7日至10日

地点:世界客商中心

内容:宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广东省非物质文化遗产条例》等相关法律法规,图文展示我市获批的国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人。

美术、书法、摄影邀请展

时间:7日至10日

地点:世界客商中心

内容:展览分美术、书法、摄影三个部分,展出各类艺术创作精品140幅。作品展现改革开放40年来梅州建设发展的新成就、新面貌,反映人民美好生活,弘扬优秀客家文化,体现新时代主旋律。

 
 
 
 
关闭