第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

天气变冷 谨防脑卒中

据预报,本周末强冷空气即将影响我市,随着气温骤降,脑血管疾病的发病高发期也随之而来。据统计,大约70%急性脑血管意外发生在冬季,76%急性心脏事件也发生在冬季。据不完全统计,冬季心脑血管疾病急性发作时间多在凌晨2点~上午10点、下午四点~晚上十点,尤其是晨练时间段最多见。

正常生理情况下,人体的温度(腋下)维持在36℃~37℃间,当体外的温度低于18℃时人体就会出现冷感,气温越低冷感就越明显。 “冷感”其实是人体对寒冷刺激的一种保护性生理反应,表现为全身血管收缩、汗毛竖立、毛孔闭塞、全身发紧甚至抖擞。大动脉收缩就会出现血压急剧升高,原有高血压的患者血压升高会更明显,轻则头晕脑涨、眼昏耳鸣、胸闷气短、四肢发沉,重则头疼恶心呕吐、肢体乏力或无力、心慌气促呼吸困难、视力模糊等等。动脉收缩还会导致大脑和心脏乃至肾脏缺血,出现脑梗死或脑出血、急性心肌梗死、心律失常或心力衰竭,影响生活质量,直至威胁患者生命安全。

脑血管病的先兆症状

1、突然口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难失语或词不达意,一侧肢体乏力或活动不灵活,走路不稳或突然跌倒。这是由于脑血管供血不足,运动神经功能障碍所引起的。

2、突然出现剧烈的头痛,头晕,甚至恶心呕吐,程度加重,或由间断变成持续性。这些征兆表示血压有波动,是脑出血或蛛网膜下腔出血的预兆。

3、面,舌,唇或肢体麻木,也有的表现眼前发蒙或一时看不清东西,耳鸣或听力改变。这是由于脑血管供血不足而影响到脑的感觉功能缘故。

4、意识障碍,表现精神萎靡不振,老想睡觉或整日昏昏沉沉。突然变得沉默寡言,表情淡漠,行动迟缓或多语易躁,也有的出现短暂的意识丧失,这也和脑缺血有关。

5、全身疲乏无力,出虚汗,低热,胸闷,心悸或突然出现打呃,呕吐等。

脑血管病虽然起病急,但很多病人,在发病前1-2天或几小时,都有一些早期信号,医学上称为“中风先兆”。这时如能及时识别,脑卒中患者在发病6小时内获得治疗,其致残率比6小时以后得到治疗的要低40%。所以,对于中老年朋友,尤其是40岁以上、有心脑血管疾病家族史、高血压病、高脂血症、既往脑梗死等危险因素者,一旦出现脑卒中的情况,应保持安静,及时卧床休息,避免精神紧张,尽量少搬动,拨打120急救电话送医院诊治。

(梅州市中医医院康复医学科副主任医师 颜洪亮)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭