第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

刷牙小贴士

刷牙是每天早上起来的第一件事。因为前一天晚上睡觉时嘴里的细菌会变多。而且,睡觉时唾液分泌会大大减少,对细菌的杀伤力减弱,细菌也因此繁殖得更加肆无忌惮。刷牙主要是通过牙刷和牙齿之间的亲密摩擦,去除牙齿及牙缝里的各种食物残渣及菌斑等。

硬毛牙刷虽然刷起来感觉特别给力,但越硬的毛,就越容易伤到牙齿及牙龈。牙刷推荐选软毛。太软的牙刷干活儿不利索,清洁效果不好,时间久了,对牙齿也不好。因此,挑选牙刷时,不用特意挑选那些极软、超软的。

刷牙用冷水也行,用温水也行,最好能够接近体温,自己觉得能接受就行。如果只是漱口时喝了一口冷水,牙齿就受不了,那平时喝凉白开水、吹冷风,对牙齿也是一种伤害。刷牙到底要刷多久?一下、两下、三下…… 咕噜咕噜漱口水搞定!这估计是很多人刷牙时的真实情况,但事实是,刷牙姿势再美妙,刷牙时间不够也是不行的。国人刷牙时间平均约为一分钟,特别是早上赶时间送小孩上学或自己上班,更会缩短刷牙时间,但这对清理口腔是远远不够的。一般建议刷牙时间不少于两分钟。嘴里的牙那么多,里里外外、上上下下,2 分钟都未必够。

有时候我们担心太小力会刷不干净牙齿,所以会很大力去刷牙。但用力过度,就容易对牙齿造成伤害。如果刚买的牙刷使用三个月就出现呲毛了,说明刷牙力度太大了,会对牙齿造成损伤,要及时更正过来。

(梅州泽山口腔医院 吴巧憶)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭