第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

无痛分娩,安全生下小宝宝

无痛分娩其实在医学上称为“分娩镇痛”,主要分为药物性和非药物性两种分娩镇痛的方式。非药物性分娩镇痛可以通过学习拉玛泽呼吸减痛分娩方式,经过呼吸训练掌握分娩技巧及减轻疼痛的各种方法;药物性分娩镇痛是通过吸入笑气、椎管内麻醉镇痛等减轻分娩时的疼痛。

无痛分娩的安全性受到很多人质疑,是其难以在国内流行起来的重要原因。在一些人看来,生孩子哪有不疼的?另外,有人对无痛分娩存有误解,担心产妇用了麻醉药后影响孩子智力发育,为了胎儿的健康无奈选择自然分娩。

无痛分娩的麻醉药包括中枢性的麻醉镇痛药还有局部麻醉药,采取分娩镇痛的药物都是小剂量、低浓度的麻醉药,虽然可以通过胎盘,但是对胎儿没有影响。

对于产妇本身来讲,是否会留下后遗症也是许多家属会关心的问题,任何的医学操作都难以确保完全不会有并发症,分娩镇痛过程中可能会出现麻醉药的过敏,引起血压降低、胎心减慢等,但是其发生的几率很低。目前并没有出现过严重的并发症,即使在产程中出现,也会有应对措施处理,产妇和家属无需担心。

有些产妇产后出现腰痛,认为是打了分娩镇痛导致的。其实腰痛有很多情况引起,可能是怀孕过程子宫增大,对腰椎的压迫导致腰痛,分娩镇痛采取的麻醉药剂量十分小,并不会造成产后腰痛。大多数孕妇妈妈都是适合无痛分娩的,但如果孕妇有严重的心脏病、药物过敏、腰部外伤感染、凝血功能障碍等,则需要先咨询医生再做判断,建议孕妇在生产前要选择合适的医院,并向医生咨询个人实际情况再做决定。

(涂远光 梅州市妇女儿童医院手术麻醉科副主任医师)

 
 
上一篇  
 
关闭