第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

冬季养肺攻略

多吃白色食物 饮食方面应多进食白色食物如白萝卜、银耳、山药、百合、大白菜、莲子、莲藕等,不但可以润燥清肺,还对肺有保养功效。此外,柚子性味甘寒,能润肺清肠,可将柚子皮、果肉和冰糖慢炖制成柚子茶食用。

罗汉果茶能清肺 罗汉果茶可防治雾霾天吸入污浊空气引起的咽部发痒,有润肺的良好功效。中医认为,罗汉果能清咽利肺、止咳化痰,一个罗汉果一般可冲泡4~5次。

枇杷清肺饮 枇杷叶、桑白皮各6克,黄连、黄柏各3克,人参、甘草各1克,入水煎汤1个半小时,即可饮用。

增加β胡萝卜素 多吃南瓜、黑木耳、红薯、胡萝卜、哈密瓜、橘子、橙子等富含β胡萝卜素和维生素A的食物,可以有效保护呼吸道上皮组织细胞,减少雾霾颗粒的伤害。

(郭旭光)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭