第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

健康体检 莫忘肠镜检查
梅州市人民医院健康护航系列之二百零一

2018年即将进入倒计时阶段,又到了体检高峰期。近年来,随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,对个人健康资产进行“年度盘点”,已被许多人接受。不过,记者获悉,很多体检者检查完了,就把健康报告抛到脑后,甚至有人忘记及时领取健康报告。

专家指出,体检报告是对个人“健康资产”的年度总结,汇总了受检者的整体健康信息,每年体检是早发现、早诊断、早治疗、早康复疾病的最基础性工作,而且还是节省医保费用支出的有效措施。这些内容无论对于纠正不良生活习惯,还是预防治疗疾病都有重要的指导意义。

体检并非走过场 正常背后藏隐患

又到了一年一度体检的日子,在梅县区工作的张先生参加了单位组织的体检。前几年张先生的检查报告上都显示正常。每次体检完,他也没怎么注意。但是张先生平时比较瘦弱,肠胃经常不舒服,在家人的建议下,张先生多花了几百块钱自行去梅州市人民医院进行了肠镜检查,检查发现其肠内有息肉,在内镜下切除了。

“年纪这么轻,肠道怎么会有问题,为什么做肠镜”,“我每天大便都很正常,肠道不会有问题”,“肠镜很痛苦吧,会不会戳破肠子”……在门诊,每次体检建议患者做肠镜,都会被病人问到类似的问题。梅州市人民医院肛肠科主任、副主任医师余智涛无奈地告诉记者。“我们消化科医生最看重的防癌检查就是内窥镜筛查,比如胃癌、食管癌要做胃镜,大肠癌要做肠镜。”

有效预防肠癌

肠镜筛查不可少

余智涛称,像肠镜这种检查病人一定会感觉不太舒服,临床上有不少患者不愿意去做这类检查。但对于高危人群肠镜检查是一定要做的,比如长年有胃炎、胃溃疡,胃肠有息肉,经常胃不舒服的患者,要定期做胃镜,因为医生在检查中会看到炎症发展到什么程度,必要时会取活检,万一发现胃黏膜已经往癌的方向发展时,医生可以通过一个小手术切除黏膜即可痊愈。

谈及肠癌的筛查,他表示,有很多肠癌是由肠道内的息肉一步步恶变来的,比如有慢性肠炎、慢性溃疡性结肠炎患者、以前发现过结肠息肉的人群,经常出现慢性腹泻或有肿瘤家族史的人,都属于高危人群,一定要做肠镜的筛查。如果肠镜检查发现没有任何息肉的话,就意味着在4、5年内是安全的,一旦发现患者肠道里有息肉,就应该及时将其处理掉。“也就是说,在息肉还没有长成癌的过程中就把它处理掉,这种才是最有效的癌症预防。”余智涛如是说。

肠镜检查不可怕

早发现早治疗

随着医学发展,肠镜及无痛肠镜广泛安全应用。结肠镜检查是早期发现结直肠癌的最重要的方法,它将结肠镜经肛门插入肠腔,可以观察整个大肠肠腔内有无病变,还可以钳取小块病变组织进行病理检查,有助于明确诊断和判断病情的严重程度,进而指导治疗。

随着内镜技术的日臻成熟,EMR、ESD技术不断进步,早期筛查和摘除肠道息肉,可以排除肠道炎症及肿瘤性疾病。肠镜下微创切除息肉,既可以避免息肉肿瘤发展需要外科手术,有时候还能治疗肠道出血性病变。甚至对于一部分炎症性肠病的治疗效果以定期随访检查避免病情加重。肠镜下气囊扩张或者放入支架对治疗肠腔狭窄及肠梗阻有明显的效果。

最后,余智涛提醒,肠道疾病的发生率越来越高,定期肠镜检查,有些疾病早发现,早治疗,可以省去更多的麻烦。(江波)

相关链接

梅州市人民医院肛肠科是梅州市医学重点专科,现有副主任医师5人,主治医师1人,住院医师2人。目前,肛肠科有开放床位37张,年收治总病人数达1200人次。科室拥有肛肠影像学检查仪、电子结肠镜检查、结肠途径治疗仪、超声刀、高频电刀等先进专科设备。

科室诊疗范围:肛门疾病、结直肠疾病、盆底疾病等,常见的有混合痔、肛门直肠周围脓肿、肛瘘、肛裂、肛管息肉、肛门湿疹、肛周赘生物、肛门直肠外伤、直肠脱垂、直肠前突、结直肠息肉、溃疡性结直肠炎、克罗恩病、结肠易激综合征、便秘、腹泻、下消化道出血等疾病。

本期健康护航使者:

余智涛 梅州市人民医院肛肠科主任, 副主任医师

擅长:肛肠外科常见疾病的诊治以及微创治疗,结直肠肛门疑难疾病诊治研究。

 
 
下一篇  
 
关闭